TAGAR.id, Jakarta - Asupan makanan sehat dan bergizi perlu diperhatikan untuk mengontrol kadar kolesterol yang masuk ke dalam tubuh. Jika kolesterol yang masuk ke dalam tubuh berlebihan, tentu akan membahayakan kesehatan, seperti penyumbatan pembuluh darah, penyakit kardiovaskular hingga jantung.
Secara umum, kolesterol berfungsi untuk mencerna makanan yang masuk ke dalam tubuh, memproduksi hormon, dan menghasilkan vitamin D. Terdapat dua jenis kolesterol dalam tubuh manusia, yaitu kolesterol low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat dan high-density lipoprotein (HDL) atau kolesterol baik yang dapat melarutkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Kolesterol dibutuhkan tubuh untuk membantu pembentukan sel-sel sehat. Normalnya, kolesterol dalam tubuh manusia berkisar antara 160-200 mg. Jika kadarnya berlebihan sangat tidak baik untuk kesehatan.
Jangan khawatir ada beberapa makanan yang dapat menurunkan kandungan kolesterol dalam tubuh. Berikut Tagar rangkum makanan yang dapat menurunkan kadar kolesterol tubuh.
1. Ikan
Salmon menjadi salah satu jenis ikan yang mampu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Salmon mengandung omega-3 yang mampu menangkal demensia, jantung, dan penyakit lainnya.
Selain salmon, ikan tuna juga memiliki kandungan omega-3 yang dapat menurunkan level trigliserida. Mengonsumsi tuna segar dapat menekan laju pembentukan plak.
Salah satu cara sehat mengolah ikan yaitu dengan merebus atau mengukusnya. Mengonsumsi ikan sebanyak 2-3 kali dalam seminggu dapat menurunkan kadar LDL dalam tubuh.
2. Kentang
Makanan pengganti nasi yang juga kaya akan serat larut ini dapat menurunkan kandungan kolesterol dalam tubuh. Salah satu cara mendapatkan khasiat serat larut tersebut yaitu dengan mengonsumsi kentang bersamaan dengan kulitnya.
Kentang juga mengandung potasium sehat yang dapat menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
3. Alpukat
Alpukat mengandung sumber lemak alami, vitamin B kompleks, mineral, dan vitamin K yang berfungsi menurunkan kolesterol jahat di saluran darah dan pencernaan. Kandungan zat pada alpukat juga membantu menurunkan strok atau penyakit kardiovaskular lainnya.
Tak hanya mempengaruhi kadar kolesterol, beberapa penelitian menyebutkan buah yang kaya akan glutathione dan antioksidan ini juga mampu menstabilkan kadar gula darah dan mencegah penyakit kanker.
4. Kedelai
Banyak makanan olahan kedelai yang bermanfaat untuk kesehatan jantung di antaranya tahu, tempe, oncom, dan susu kedelai. Mengonsumsi kedelai dapat meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Makanan yang mengandung protein, vitamin, mineral, dan serat ini mampu menurunkan kolesterol jahat hingga 5-6 persen.
5. Bawang Putih
Rempah yang sering digunakan sebagai obat dan bahan memasak ini berkhasiat mencegah pembekuan darah, menurunkan tekanan darah, serta mengurangi risiko terserang penyakit jantung. Bawang putih juga mengandung senyawa kuat yang mampu menurunkan tekanan darah dan kolesterol. []
Baca juga:
- Tujuh Makanan dan Minuman Pemicu Serangan Jantung
- Makanan Sehat untuk Orang Tua Usia 50 Tahun ke Atas