Konsumsi Telur Mentah Berdampak Buruk bagi Kesehatan

Telur mentah biasanya dikonsumsi sebagian masyarakat bersama susu atau jamu. Bahkan, tidak sedikit yang mengonsumsi telur mentah secara langsung.
Ilustrasi. (Foto: Tagar/Pixabay)

TAGAR.id, Jakarta - Mengonsumsi telur mentah yang menjadi kebiasaan sebagian masyarakat di Indonesia ternyata memiliki dampak buruk bagi kesehatan.

"Sebenarnya banyak efek buruknya ketimbang manfaat yang didapat dari konsumsi telur mentah," kata Ahli Gizi Universitas Gadjah Mada (UGM) Dr Toto Sudargo, M.Kes dalam keterangan pers universitas yang diterima di Yogyakarta, Selasa. 19 April 2022.

Toto menyayangkan pemahaman yang berkembang di masyarakat bahwa konsumsi telur mentah mampu meningkatkan kadar protein dalam tubuh dan membuat stamina lebih segar.

Menurut Toto, telur mentah biasanya dikonsumsi sebagian masyarakat bersama susu atau jamu. Bahkan, tidak sedikit yang mengonsumsi telur mentah secara langsung.

"Pemahaman itu keliru," katanya.

Menurut dosen Departemen Gizi Kesehatan  Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM itu, dalam sebuah penelitian yang telah dipublikasikan di "International Journal of Food Sciences and Nutrition" tahun 2004 mengungkapkan bahwa penyerapan protein oleh tubuh justru lebih banyak didapatkan dari konsumsi telur yang sudah matang.

Toto menjelaskan, pada keadaan mentah, protein dari telur yang dapat diserap tubuh hanya sebesar 50 persen. Sedangkan dalam keadaan telur telah matang, protein yang diserap tubuh mampu mencapai 90 persen.

Dalam putih telur, mengandung avidin yaitu zat protein yang bisa berefek negatif bagi tubuh karena kemampuannya dalam mengikat biotin.



Sebenarnya banyak efek buruknya ketimbang manfaat yang didapat dari konsumsi telur mentah.



Toto menjelaskan, biotin merupakan vitamin B7 yang larut dalam air dan diperlukan tubuh dalam proses metabolisme serta pencernaan gula dalam darah.

Bahaya lain dari konsumsi telur mentah adalah rentan infeksi bakteri Salmonella yang bisa menembus cangkang telur dan masuk hingga ke bagian putih telur.

Apabila telur dalam kondisi tidak bersih atau kotor dari peternakan peluang infeksi Salmonella karena konsumsi telur mentah sangat besar.

"Infeksi Salmonella bisa memicu kejang, mual, muntah, diare, bahkan kematian," kata Toto.

Toto juga menjelaskan bahwa telur sarat akan kandungan gizi dan vitamin yakni vitamin A dan vitamin D. Selain itu juga protein, lemak, omega 3, omega 6, kalsium, fosfor, potassium, serta sodium, serta kolesterol.

Meskipun kaya gizi, Toto mengungkapkan bahwa kandungan vitamin dalam telur bisa rusak bahkan hilang saat proses pengolahan atau memasak dilakukan dengan tidak tepat.

Beberapa cara yang bisa dilakukan adalah dengan memasak dalam suhu yang stabil dan tidak terlalu lama baik dalam kondisi direbus maupun digoreng. []



Baca Juga 





Berita terkait
4 Camilan Sehat yang Harus Dicoba, Salah Satunya Telur Rebus
Dengan mengonsumsi snack sehat, tentunya dapat menunjang performa dalam bekerja maupun belajar. Berikut beberapa snack sehat yang bisa dicoba.
Khasiat Putih Telur Pada Wajah Kusam dan Jerawat
Selain itu telur juga mengandung lutein yang bermanfaat untuk membuat kulit menjadi lembab, kenyal dan membunuh biang jerawat.
7 Manfaat Mengkonsumsi Telur bagi Kesehatan
Mengonsumsi telur akan memberikan tubuh Anda asupan energi, protein, serta vitamin yang diperlukan untuk beraktivitas. Inilah manfaatnya.
0
Ramalan Zodiak Selasa, 16 Januari 2024, Peruntungan Cinta
Ramalan zodiak Selasa, 16 Januari 2024 untuk semua zodiak yang menggambarkan tentang sebuah peruntungan dalam cinta yang akan Anda alami.