TAGAR.id, Jakarta - Ikan adalah makanan sehat berprotein tinggi, terutama penting untuk asam lemak omega 3, yang merupakan lemak esensial yang tidak diproduksi sendiri oleh tubuh.
Asam lemak omega 3 memainkan peran penting dalam kesehatan otak dan jantung.
Omega 3 telah terbukti mengurangi peradangan dan mengurangi risiko penyakit jantung, juga penting untuk perkembangan prenatal pada bayi.
Dilansir dari Healthline, inilah 4 jenis ikan terbaik untuk dikonsumsi
1. Sarden
Sarden adalah sumber vitamin B-12 yang sangat baik. Vitamin ini membantu sistem kardiovaskular dan memberi energi.
Sarden juga mengandung asam lemak omega 3 yang membantu mencegah penyakit jantung karena sifat anti inflamasinya.
Sarden adalah sumber kalsium yang sangat baik.
2. Makarel
Makarel adalah jenis ikan berminyak, kaya akan lemak sehat, makarel mengandung vitamin K yang sangat penting, karena memiliki banyak manfaat untuk jantung.
Makarel juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan menurunkan kadar trigliserida.
3. Tuna
Tuna adalah salah satu sumber makanan terbaik dengan kandungan vitamin D.
3 ons tuna kaleng menghasilkan lima puluh persen dari tingkat harian yang direkomendasikan.
Vitamin D diperlukan untuk kesehatan tulang, memperkuat sistem kekebalan tubuh terhadap penyakit, dan memastikan pertumbuhan optimal pada anak.
4. Salmon
Salmon dapat menjaga kesehatan jantung, jenis ikan berminyak seperti salmon kaya akan jenis lemak tak jenuh ganda.
Yang disebut asam lemak omega 3, yang dapat mendukung fungsi otak
Salmon adalah sumber protein yang baik, yang penting untuk menjaga kesehatan tulang, mencegah pengeroposan otot dan membantu penyembuhan dan perbaikan tubuh. []
Baca Juga:
- Cara Menjaga Pola Makan Agar Tetap Sehat Usai Lebaran
- Pentingnya Pola Makan Gizi Seimbang saat New Normal
- Tips Mengontrol Pola Makan Sehat untuk Pengidap Diabetes
- Tantangan Global, Makanan dan Pola Makan