TAGAR.id, Jakarta - Cara membuat plecing kangkung khas lombok sangat gampang dibuat di rumah. Selain itu, Olahan kangkung khas lombok ini sangat istimewa. Rasa pedasnya segar. Apalagi jika memakai kangkung sawah yang besar renyah batangnya.
Dikutip dari Penyuluhan Budidaya Tanaman Sayur Kangkung (Ipomoea reptans) Melalui Sistem Hidroponik di Kelurahan Alang-alang Lebar Kota Palembang, Iin Siti Aminah (2020:47), salah satu sayuran yang bisa ditanam secara hidroponik adalah kangkung.
Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Lombok
Kangkung lombok memiliki karakter khusus yaitu berukuran besar-besar dan berstektur renyah. Berikut adalah beberapa cara membuat plecing kangkung khas lombok:
- Baca Juga: Resep Mie Gacoan Ala Rumahan Bikin Ketagihan
Bahan-bahan:
- Kangkung secukupnya
- 100 gram tauge, seduh dengan air panas sampai layu
Bahan Sambal:
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabe merah kriting
- 2 buah tomat
- 1 sdt garam
- 1 sendok teh terasi udang bakar
- Baca Juga: Resep Ikan Kuah Kuning Kuliner Khas Natal di Ambon
Pelengkap:
- Jeruk limau
- Kacang tanah goreng
Cara membuatnya
- Petik dan cuci kangkung hingga bersih, kemudian tiriskan.
- Didihkan air secukupnya. Masukkan kangkung sampai layu, lalu tiriskan dan rendam air es hingga dingin.
- Tiriskan.
- Belah-belah batang kangkung dan susun di piring saji. Letakkan tauge di atasnya.
- Haluskan semua bahan sambal lalu letakkan di atas kangkung rebus.
- Beri perasan air jeruk limau lalu beri topping kacang goreng.
- Jika sudah, sajikan. []
Berita terkait