Jakarta - Bagi kamu yang belum tahu, Mie Gacoan merupakan salah satu sajian mi kekinian yang mematok harga terjangkau untuk setiap porsinya, sebab harga yang terjangkau itu, Mie Gacoan menjadi salah satu makanan favorit bagi sebagian masyarakat.
Untuk membuat Mie Gacoan pun tidak terlalu sulit. Kamu bisa membuatnya dengan mengikuti resep Mie Gacoan yang telah dilansir dari akun YouTube Ika Mardatillah berikut ini.
Bahan-bahan
- 500 gram dada ayam
- 8 siung bawang putih
- 2 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt saus tiram
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt penyedap rasa
- Baca Juga: Doyan Makan Mie, Ini Resep Membuat Mie Lezat
- Baca Juga: Inilah Resep Corndog Mozzarella, Cemilan Saat di Rumah!
Bahan Minyak
- Kulit ayam secukupnya
- 200 ml minyak goreng
- 4 siung bawang putih
- Garam dan lada bubuk secukupnya
- Mie telur basah
- Pangsit goreng
- Selada Bawang goreng
- Daun bawang, iris tipis
Bahan Sambal
- 1 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah
- Baca Juga: Resep Cilok Rumahan yang Mudah dan Nikmat
- Baca Juga: Bisa Jadi Ide Berjualan, Ini Resep Sempol Ayam Tanpa Daging
Cara Membuatnya
- Siapkan semua bahan yang akan digunakan untuk membuat mie gacoan. Pertama, didihkan air. Lalu, masukkan dada ayam ke dalam air mendidih. Rebus dada ayam hingga matang. Angkat, tiriskan. Biarkan hingga dingin.
- Selagi menunggu ayam dingin, siapkan food processor. Masukkan bawang putih yang telah dipotong-potong. Proses hingga halus. Sisihkan.
- Kemudian, ambil dada ayam yang sudah dingin. Pisahkan antara daging dengan tulangnya. Masukkan ke dalam chopper atau blender. Cacah daging dada ayam hingga cukup halus.
- Panaskan secukupnya minyak. Tuangkan dan tumis bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan dada ayam yang sudah dicacah, aduk hingga tercampur dengan rata.
- Tambahkan minyak wijen, kecap asin, lada bubuk, dan saus tiram. Aduk hingga rata. Tambahkan juga garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk rata dan koreksi rasanya. Terus masak hingga ayam benar-benar kering dengan api sedang. Angkat, sisihkan.
- Lalu, buat minyak untuk mie gacoannya. Cincang kasar bawang putih yang sudah disiapkan. Setelah itu, masukkan minyak ke dalam wajan. Masukkan juga bawang putih dan kulit ayam.
- Tambahkan secukupnya garam dan lada bubuk. Aduk sampai terampur rata. Goreng hingga kulit ayam kering. Angkat, saring, dan sisihkan.
- Selanjutnya, buat pangsit goreng. Ambil satu lembar kulit pangsit, berikan daging ayam yang sudah dimasak sebelumnya sebanyak 1 sdm. Rekatkan tiap sisi kulit pangsit. Lakukan hingga kulit pangsit habis.
- Panaskan minyak yang banyak. Masukkan pangsit dan goreng hingga warnanya berubah menjadi kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Setelah itu, buat untuk sambalnya. Rebus bawang putih dan cabai rawit merah. Rebus hingga matang. Angkat, sisihkan, dan cincang kasar. Jika sudah, didihkan air dan rebus mie telur sampai matang. Angkat, tiriskan.
- Kemudian, panaskan beberapa sendok minyak. Masukkan mie telur, 1 sdm sambal, secukupnya kecap asin, minyak wijen, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata dan masak menggunakan api sedang. Koreksi rata.
- Terakhir, siapkan piring saji. Taruh selada dan mie yang telah dimasak. Taburi dengan topping dada ayam, bawang goreng, dan daun bawang. Berikan pangsit goreng secukupnya. Mie gacoan siap untuk disajikan. []
Berita terkait