TAGAR.id, Jakarta - Resep dan cara membuat samosa yang renyah cocok untuk dijadikan camilan rumahan. Bahan untuk membuat samosa juga mudah dicari.
Mengutip dari buku Homade Snacks & Desserts ala Xander's Kitchen, Junita, 2020, samosa adalah snack goreng berbentuk segitiga yang populer di India dan Negara-negara Timur Tengah.
Cara Membuat Samosa
Tips dan Trik akan memberikan beberapa cara membuat samosa yang mudah untuk cemilan di rumah:
Samosa Tuna Kentang
Kulit samosa:
- 500 gr tepung terigu
- secukupnya garam
- secukupnya minyak goreng
- 1/2 gelas air matang
Bahan isian samosa:
- 4 buah kentang
- 250 gr ikan tuna
- Seikat daun seledri
- 5 siung bawang merah geprek
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt jahe bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1 sdt bon cabe bubuk
- secukupnya garam
- secukupnya penyedap rasa
- Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kimchi ala Korea yang Enak dan Gampang Dibikin
Cara membuat samosa
- Campurkan tepung terigu dan garam,serta minyak goreng sedikit demi sedikit hingga rata.
- Setelah semua tercampur lalu tambahakan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis tidak lengket.
- Setelah adonan kalis diamkan kurleb 15 menit dalam wadah tertutup.
- Rebus kentang, kemudian kupas kulitnya.
- Kukus daging ikan tuna hingga matang, kemudian suwir2 dagingnya.
- Parut kentang rebus dengan parutan keju kemudian campurkan dengan daging ikan tuna.
- Tambahkan daun seledri yang telah dirajang kecil dan juga bawang merah yang sudah digeprek dan campurkan semua bumbu, jangan lupa koreksi rasanya.
- Ambil segenggam adonan lalu pipihkan di talenan dengan menggunakan pemipih adonan manual.
- Bentuk oval adonan dengan pemipih manual,lalu iris bagian atas adonan,setelah itu isi adonan lalu gulung.Goreng samosa dalam minyak panas dengan api kecil.
Samosa Isi Ayam Suwir
Bahan-bahan:
- 250 gr dada ayam kukus, suwir
- 1 bh wortel
- 1 btr telur ayam
- 10 lbr kulit pangsit
- 2 sdm tepung terigu
- secukupnya Garam
- secukupnya Kaldu bubuk
- secukupnya Lada bubuk
Cara membuat samosa
- Siapkan kuit pangsit dan ayam suwir.
- Campur ayam, wortel, telur dan tepung terigu. Tambahkan sedikit air. Aduk rata. Tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya.
- Setelah teraduk rata, ambil 1 lembar kulit pangsit, lalu isi dengan adonan kurleb 1 sdm.
- Lalu lipat segitiga. Rekatkan dengan air. Lakukan sampai habis.
- Goreng sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan. []
Berita terkait