4 Manfaat Makan Buah Semangka Selama Masa Kehamilan

Perlu dicatat, ibu hamil harus menghindari makan irisan semangka yang terlalu lama berada di suhu ruangan.
Biji buah semangka ternyata bisa dimakan dan bermanfaat untuk merawat kesehatan tubuh dan kecantikan kulit. (Foto: Tagar/Pixabay)

TAGAR.id, Jakarta - Semangka adalah salah satu buah yang kaya akan kandungan air dan menawarkan banyak manfaat kehamilan.

Beberapa orang percaya bahwa buah semangka bisa bermanfaat selama kehamilan.

Hal ini karena adanya efek pengurangan pembengkakan dan risiko komplikasi kehamilan hingga membantu menatasi mual di pagi hari, sampai dengan membuat kulit menjadi lebih baik.

Dikutip dari Healthline, berikut beberapa manfaat buah semangka bagi kehamilan.


1. Membantu memenuhi nutrisi harian

Semangka merupakan buah yang memiliki sumber karbohidrat, vitamin, mineral dan senyawa tanaman yang bermanfaat, serta 91% air.

Dalam satu cangkir (152 gram) semangka mengandung nutrisi yang terdiri dari:

  • 46 kalori
  • 1 gram protein
  • 12 gram karbohidrat
  • 14% vitamin C dari nilai harian (DV)
  • 7% tembaga dari DV
  • 7% asam pantotenat (vitamin B5) dari DV
  • 5% pro vitamin A dari DV


2. Menurunkan risiko bayi lahir prematur

Semangka juga kaya akan kandungan lutein dan likopen, dan antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan dan penyakit.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kandungan antioksidan dapat membantu menurunkan risiko kelahiran bayi prematur dan menurunkan komplikasi kehamilan lainnya.


3. Menurunkan risiko preeklamsia

Sebuah studi menunjukkan bahwa 4 gram likopen per hari atau sekitar 60% dari likopen dalam 152 gram semangka, dapat membantu menurunkan risiko preeklamsia hingga 50%.

Preeklamsia adalah komplikasi kehamilan yang ditandai dengan tekanan darah, peningkatan pembengkakan, dan hilangnya protein dalam urin.

Berdasarkan pada suatu penemuan dimana suplementasi likopen dapat mengurangi preeklamsia.

Semangka yang kaya akan likopen ini umumnya disebut-sebut dapat melindungi wanita dari perkembangan preeklamsia selama kehamilan.

Namun, diperlukan lebih banyak penelitian untuk mendapatkan hasil yang lebih kuat.


4. Memenuhi kebutuhan cairan

Selama kehamilan, kebutuhan cairan harian perlu diperhatikan untuk membantu mendukung sirkulasi darah yang optimal, tingkat cairan kebutan, dan volume darah yang lebih tinggi secara keseluruhan.

Hidrasi yang optimal dapat menurunkan kemungkinan wasir, sembelit, atau komplikasi tertentu selama kehamilan. Semangka pada umumnya aman dikonsumsi selama kehamilan.  

Namun, perlu diperhatikan bahwa ibu hamil harus menghindari makan irisan semangka yang terlalu lama berada di suhu ruangan.

Selain itu, wanita dengan diabetes gestasional harus menghindari makan dalam porsi besar. []


Baca Juga


Berita terkait
5 Manfaat Bagian Putih Buah Semangka untuk Kesehatan
Selain bagian merah semangka, bagian putih dari semangka ternyata juga bisa dikonsumsi dan beranfaat untuk tubuh kita
7 Manfaat Semangka yang Manis dan Penuh Nutrisi
Letakkan semangka di dalam suhu ruangan agar kandungan likopen dan beta karotennya meningkat.
Biar Tak Salah Pilih Semangka, Simak Tips Ini!
Rasanya yang manis, mengandung banyak air, menjadikan semangka sebagai buah idaman. Salah satu cara memilih semangka adalah dengan melihat bentuk.
0
Stabilkan Berat Badan dengan Konsumsi Makanan yang Bergizi Seimbang
Selain menjaga asupan nutrisi dan pola makan yang sehat, tetap aktif dapat membantu Anda untuk memiliki berat badan yang sehat atau ideal.