5 Manfaat Bagian Putih Buah Semangka untuk Kesehatan

Selain bagian merah semangka, bagian putih dari semangka ternyata juga bisa dikonsumsi dan beranfaat untuk tubuh kita
Ilustrasi. (Foto: Tagar/Ist)

TAGAR.id, Jakarta - Buah semangka yang mengandung banyak air terasa nikmat dan segar apabila dimakan siang hari dan saat cuaca sedang panas.

Selain menyegarkan, buah semangka juga memiliki vitamin A dan Vitamin C yang cukup tinggi, namun memiliki kalori yang rendah.

Selain bagian merah semangka, bagian putih dari semangka ternyata juga bisa dikonsumsi dalam jumlah yang tidak terlalu banyak tentunya.

Berikut manfaat bagian putih semangka untuk kesehatan:


1. Membantu menjaga kesehatan pencernaan

Bagian putih semangka memiliki serat yang cukup tinggi.

Sehingga dapat membantu pergerakan usus dan dapat membantu kurangi resiko penyakit usus besar.

Selain itu serat pada bagian putih semangka juga dapat menurunkan gula darah dan kolesterol.


2. Menjaga tekanan darah lebih stabil

Bagian putih semangka memiliki kandungan senyawa yang disebut citrulline, berfungsi untuk memperlancar aliran darah agar lebih bertenaga dan lebih segar.


3. Perawatan kecantikan

Bagian putih semangka juga bisa digunakan untuk menjaga kesehatan kulit, mempercepat pertumbuhan rambut, mencegah rambut rontok.

Caranya dengan menggosokkan bagian putih semangka ke kulit badan dan juga kepala.

Namun bisa juga langsung dikonsumsi ataupun dijadikan jus


4. Mengatasi batu ginjal

Bagian putih semangka mengandung kalium yang tinggi, sehingga dapat mengendalikan kadar asam pada urine, membantu meluruhkan batu ginjal, dan dapat mengeluarkan racun yang ada di ginjal.


5. Meningkatkan imun tubuh

Bagian putih semangka mengandung vitamin A dan juga C, antioksidan dan potasium, hal ini berguna untuk menangkal patogen asing dan membuat pertahanan agar tidak terjadi infeksi.

Selain dari manfaat-manfaat yang telah disebutkan, bagian putih semangka juga bisa dijadikan sayuran atau bisa ditumis untuk lauk. []


Baca Juga


Berita terkait
7 Manfaat Semangka yang Manis dan Penuh Nutrisi
Letakkan semangka di dalam suhu ruangan agar kandungan likopen dan beta karotennya meningkat.
Biar Tak Salah Pilih Semangka, Simak Tips Ini!
Rasanya yang manis, mengandung banyak air, menjadikan semangka sebagai buah idaman. Salah satu cara memilih semangka adalah dengan melihat bentuk.
Biji Semangka Ternyata Bisa Dimakan dan Bermanfaat Buat Kesehatan
Selama ini mungkin beberapa orang terbiasa membuang biji semangka, tidak menyangka biji semangka bisa dimakan dan berkhasiat untuk kesehatan.
0
Pasok Llistrik untuk Produksi Nikel PT ANTAM di Halmahera Timur, PLN Berhasil Relokasi Pembangkit dan Siap Beroperasi
PT PLN (Persero) berhasil merelokasi Pembangkit Listrik Tenaga Diesel Dan Gas (PLTDG) dari Batanghari, Sumatera Selatan ke Halmahera Timur.