TAGAR.id, Jakarta - Semangka adalah salah satu buah yang kaya akan kandungan air dan menawarkan banyak manfaat kehamilan.
Beberapa orang percaya bahwa buah semangka bisa bermanfaat selama kehamilan.
Hal ini karena adanya efek pengurangan pembengkakan dan risiko komplikasi kehamilan hingga membantu menatasi mual di pagi hari, sampai dengan membuat kulit menjadi lebih baik.
Dikutip dari Healthline, berikut beberapa manfaat buah semangka bagi kehamilan.
1. Membantu memenuhi nutrisi harian
Semangka merupakan buah yang memiliki sumber karbohidrat, vitamin, mineral dan senyawa tanaman yang bermanfaat, serta 91% air.
Dalam satu cangkir (152 gram) semangka mengandung nutrisi yang terdiri dari:
- 46 kalori
- 1 gram protein
- 12 gram karbohidrat
- 14% vitamin C dari nilai harian (DV)
- 7% tembaga dari DV
- 7% asam pantotenat (vitamin B5) dari DV
- 5% pro vitamin A dari DV
2. Menurunkan risiko bayi lahir prematur
Semangka juga kaya akan kandungan lutein dan likopen, dan antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan dan penyakit.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kandungan antioksidan dapat membantu menurunkan risiko kelahiran bayi prematur dan menurunkan komplikasi kehamilan lainnya.
3. Menurunkan risiko preeklamsia
Sebuah studi menunjukkan bahwa 4 gram likopen per hari atau sekitar 60% dari likopen dalam 152 gram semangka, dapat membantu menurunkan risiko preeklamsia hingga 50%.
Preeklamsia adalah komplikasi kehamilan yang ditandai dengan tekanan darah, peningkatan pembengkakan, dan hilangnya protein dalam urin.
Berdasarkan pada suatu penemuan dimana suplementasi likopen dapat mengurangi preeklamsia.
Semangka yang kaya akan likopen ini umumnya disebut-sebut dapat melindungi wanita dari perkembangan preeklamsia selama kehamilan.
Namun, diperlukan lebih banyak penelitian untuk mendapatkan hasil yang lebih kuat.
4. Memenuhi kebutuhan cairan
Selama kehamilan, kebutuhan cairan harian perlu diperhatikan untuk membantu mendukung sirkulasi darah yang optimal, tingkat cairan kebutan, dan volume darah yang lebih tinggi secara keseluruhan.
Hidrasi yang optimal dapat menurunkan kemungkinan wasir, sembelit, atau komplikasi tertentu selama kehamilan. Semangka pada umumnya aman dikonsumsi selama kehamilan.
Namun, perlu diperhatikan bahwa ibu hamil harus menghindari makan irisan semangka yang terlalu lama berada di suhu ruangan.
Selain itu, wanita dengan diabetes gestasional harus menghindari makan dalam porsi besar. []
Baca Juga
- Ibu Hamil di Inggris Boleh Salip Antrean Vaksinasi
- Ibu Hamil Vaksinasi Covid-19, Apakah Aman Bagi Janin?
- Syarat dan Ketentuan Asuransi Melahirkan dan Kehamilan
- 5 Manfaat Kacang Hijau untuk Kehamilan