Sejumlah Manfaat Makanan Fermentasi uagi Kesehatan

Makanan fermentasi mengandung bakteri baik yang membantu pencernaan makanan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.
Ilustrasi. (Foto: Tagar/Ist)

TAGAR.id, Jakarta - Sudah sejak lama teknik fermentasi digunakan untuk mengawetkan makanan, meningkatkan umur simpan, dan meningkatkan rasa. Namun banyak orang yang belum mengetahui manfaat makanan fermentasi bagi kesehatan.

Makanan fermentasi umumnya didefinisikan sebagai makanan atau minuman yang diproduksi melalui pertumbuhan mikroba yang terkontrol, dan konversi komponen makanan melalui aksi enzimatik. Seperti acar kubis atau asinan kubis, minuman yoghurt kefir, roti fermentasi dan beberapa acar (hanya yang difermentasi lakto).

Makanan fermentasi kaya akan mikroba yang bermanfaat dan metabolit yang bermanfaat (zat yang dihasilkan selama fermentasi oleh bakteri dan baik untuk usus yang sehat).

Beberapa kelompok penelitian terkemuka telah menyarankan makanan fermentasi dapat menawarkan banyak manfaat kesehatan, mendorong penurunan berat badan dan mengurangi risiko beberapa penyakit.

Organisasi dan kelompok makanan seperti Asosiasi Ahli Diet Inggris sekarang merekomendasikan untuk makan makanan fermentasi lebih sering. Misalnya, susu fermentasi dan yoghurt sekarang diberikan kepada anak-anak dari usia enam bulan untuk membantu memberikan keseimbangan nutrisi yang baik, untuk mencegah kekurangan zat besi pada populasi yang menggunakan susu sapi dan untuk mengurangi infeksi saluran cerna.

Studi lain menemukan bahwa konsumsi makanan fermentasi secara teratur dapat menjadi sangat penting bagi masyarakat berpenghasilan rendah, yang memiliki keterbatasan sumber daya, yang secara tidak proporsional rentan terhadap infeksi saluran pencernaan seperti E. coli dan Listeria.


Khasiat makanan fermentasi

Selama fermentasi, bakteri dapat menghasilkan vitamin dan metabolit yang berguna. Makanan fermentasi berpotensi mengandung mikroorganisme probiotik seperti bakteri asam laktat. Meskipun bakteri ini menghabiskan waktu yang singkat di usus, bakteri ini membantu pencernaan makanan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.

Probiotik dalam makanan fermentasi juga memperkuat dinding usus agar tidak bocor isinya ke dalam darah sehingga makanan fermentasi dapat berkontribusi dalam pencegahan sindrom usus bocor. Itu juga telah ditemukan untuk berkontribusi pada pencegahan dan pengobatan penyakit seperti alergi dan eksim.

Konsumsi kimchi dan sayuran fermentasi lainnya dapat mengurangi asma dan dermatitis atopik. Studi lain melaporkan efek makanan fermentasi dalam mengurangi risiko diabetes tipe 2 dan tekanan darah tinggi. Konsumsi produk susu fermentasi mengurangi risiko kanker kandung kemih. Diet kaya yogurt menunjukkan penurunan risiko sindrom metabolik, pada orang dewasa Mediterania yang lebih tua di mana sekelompok kondisi terjadi bersamaan (termasuk peningkatan tekanan darah, gula darah tinggi dan kelebihan lemak tubuh).

Probiotik dalam makanan fermentasi memiliki khasiat yang meningkatkan kesehatan seperti menurunkan kolesterol, satu studi menunjukkan bahwa beberapa strain bakteri asam laktat memiliki sifat untuk menurunkan kolesterol darah.

Tampaknya ada manfaat lain yang mungkin, tetapi penelitian lebih lanjut diperlukan. Sebuah tinjauan baru-baru ini menunjukkan sifat anti-kanker dari bakteri asam laktat dalam makanan fermentasi pada berbagai sel tumor dari usus, hati dan payudara saat mereka memodulasi perkembangan tumor. Diet yang terdiri dari makanan kaya asam linoleat terkonjugasi, terutama keju, dapat melindungi dari kanker payudara pada wanita pascamenopause.

Namun, tidak semua penelitian setuju dan studi percontohan pada tikus bahkan menyarankan peningkatan pertumbuhan tumor.

Selain itu, makanan fermentasi juga terbukti meningkatkan mood dan tidur. Prebiotik, ditemukan dalam makanan fermentasi, adalah bahan yang tidak dapat dicerna yang secara selektif merangsang pertumbuhan dan aktivitas bakteri menguntungkan di usus kita. Jadi makan makanan fermentasi dapat membuat Anda merasa lebih bahagia karena prebiotik dalam makanan fermentasi meningkatkan kesehatan usus dan mendorong pertumbuhan beberapa jenis bakteri menguntungkan.

Ini menghasilkan kadar hormon serotonin yang sehat yang membantu menstabilkan suasana hati, mengatur perasaan sejahtera dan bahagia, mengatur kecemasan dan mengontrol tidur. Bahan kimia yang diperkaya fermentasi juga terkait dengan kesehatan mental yang positif. Untuk tidur yang nyenyak, Anda harus menjaga usus dan makan makanan fermentasi seperti yoghurt, asinan kubis atau kimchi sebelum tidur dapat membantu mengatasi insomnia.

Selama fermentasi, bakteri asam laktat menghasilkan asam linoleat terkonjugasi yang telah terbukti memiliki efek menurunkan tekanan darah. Jika orang tersebut memiliki hipertensi, mereka lebih mungkin mengalami masalah suasana hati (seperti kecemasan dan depresi) daripada orang dengan tekanan darah normal.

Meskipun banyak dilaporkan manfaat kesehatan dari makanan fermentasi beberapa orang mungkin mengalami efek samping. Reaksi yang paling umum adalah peningkatan sementara gas dan kembung. Ini adalah hasil dari kelebihan gas yang dihasilkan setelah probiotik membunuh bakteri dan jamur usus yang berbahaya.

Sayangnya, orang lain mungkin mengalami sakit kepala atau migrain, yang dipicu oleh makan asinan kubis atau kimchi, dan ini dapat dikaitkan dengan histamin yang ditemukan dalam jumlah banyak dalam makanan fermentasi. Sementara gejala intoleransi histamin dapat bervariasi, beberapa reaksi umum termasuk sakit kepala atau migrain, hidung tersumbat atau masalah sinus, mual dan bahkan muntah (namun ini relatif jarang).

Selama berabad-abad banyak orang telah makan makanan fermentasi untuk kenyamanan tanpa menyadari manfaat kesehatannya. Untungnya banyak makanan fermentasi yang murah dan tidak rumit untuk dibuat, memberi kita cara mudah untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan kita. []


Baca Juga

Manfaat Air Kelapa Muda Bagi Kesehatan Tubuh 

8 Manfaat Apel Bagi Kesehatan Tubuh 

7 Manfaat Mengkonsumsi Telur bagi Kesehatan 

5 Manfaat Kesehatan dari Yoghurt 


Berita terkait
6 Manfaat Kimchi, Makanan Tradisional Korea yang Difermentasi
Fermentasi Kimchi menciptakan bakteri sehat lactobacillus, yang juga ditemukan dalam yogurt, yang berguna meningkatkan proses pencernaan.
Sering Makan Tape Ketan? Ini 5 Manfaatnya Bagi Kesehatan
Sejauh ini, masih minim penelitian yang menguji mengenai manfaat dan khasiat tape ketan untuk kesehatan tubuh manusia. Nah, inilah manfaatnya.
Manfaat Intermittent Fasting, Diet yang Memperbolehkan Makan Apa Saja
Metode ini mengutamakan waktu makan seseorang dibanding jenis makananya, sehingga berpengaruh pada pola makan seseorang.
0
Bidik Belasan Ribu Pelaku UMKM di 2021, GoTo Kembali Gelar Konferensi Maju Digital 2022
Grup GoTo, ekosistem digital terbesar Indonesia yang menaungi Gojek, Tokopedia dan GoTo Financial (GTF) hadirkan Konferensi Maju Digital 2022.