TAGAR.id, Jakarta - Buah semangka yang mengandung banyak air terasa nikmat dan segar apabila dimakan siang hari dan saat cuaca sedang panas.
Selain menyegarkan, buah semangka juga memiliki vitamin A dan Vitamin C yang cukup tinggi, namun memiliki kalori yang rendah.
Selain bagian merah semangka, bagian putih dari semangka ternyata juga bisa dikonsumsi dalam jumlah yang tidak terlalu banyak tentunya.
Berikut manfaat bagian putih semangka untuk kesehatan:
1. Membantu menjaga kesehatan pencernaan
Bagian putih semangka memiliki serat yang cukup tinggi.
Sehingga dapat membantu pergerakan usus dan dapat membantu kurangi resiko penyakit usus besar.
Selain itu serat pada bagian putih semangka juga dapat menurunkan gula darah dan kolesterol.
2. Menjaga tekanan darah lebih stabil
Bagian putih semangka memiliki kandungan senyawa yang disebut citrulline, berfungsi untuk memperlancar aliran darah agar lebih bertenaga dan lebih segar.
3. Perawatan kecantikan
Bagian putih semangka juga bisa digunakan untuk menjaga kesehatan kulit, mempercepat pertumbuhan rambut, mencegah rambut rontok.
Caranya dengan menggosokkan bagian putih semangka ke kulit badan dan juga kepala.
Namun bisa juga langsung dikonsumsi ataupun dijadikan jus
4. Mengatasi batu ginjal
Bagian putih semangka mengandung kalium yang tinggi, sehingga dapat mengendalikan kadar asam pada urine, membantu meluruhkan batu ginjal, dan dapat mengeluarkan racun yang ada di ginjal.
5. Meningkatkan imun tubuh
Bagian putih semangka mengandung vitamin A dan juga C, antioksidan dan potasium, hal ini berguna untuk menangkal patogen asing dan membuat pertahanan agar tidak terjadi infeksi.
Selain dari manfaat-manfaat yang telah disebutkan, bagian putih semangka juga bisa dijadikan sayuran atau bisa ditumis untuk lauk. []
Baca Juga
- Manfaat Buah Alpukat Bagi Tubuh Manusia
- 5 Manfaat Buah Kelapa untuk Kesehatan Tubuh
- 5 Manfaat Buah Mangga untuk Kesehatan
- 7 Manfaat Konsumsi Buah Jeruk Untuk Tubuh