Jakarta - Biji semangka ternyata bisa dimakan, berfungsi untuk merawat kesehatan tubuh dan kecantikan kulit. Selama ini mungkin kebanyakan orang berpikir semangka, buahnya saja yang bisa dimakan, bijinya dibuang, tidak layak makan. Ternyata ada pendapat sebaliknya.
Dilansir dari Pink Villa, Senin, 5 April 2021, biji semangka bukan hanya bisa dimakan, tapi juga enak. Biji semangka kaya vitamin, protein, seng, tembaga, magnesium, kalium.
Berikut manfaat biji semangka bagi kesehatan.
1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Biji semangka kaya mineral dan zat besi yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Juga kaya magnesium yang membantu melindungi tubuh dari reaksi alergi dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
2. Membuat Kulit Awet Muda
Mengkonsumsi biji semangka membantu mencegah berbagai masalah kulit, seperti jerawat, kekeringan, kusam, penuaan. Meningkatkan elastisitas kulit dan keberadaan antioksidan dalam bijinya, membantu memberikan kulit bercahaya dan mencegah tanda-tanda penuaan.
3. Melindungi Tubuh dari Penyakit Tulang
Biji semangka kaya mineral seperti potasium, tembaga, dan mangan, berguna untuk membantu memperkuat tulang dan meningkatkan kepadatan tulang. Konsumsi biji semangka dapat membantu mencegah terjadinya berbagai penyakit terkait tulang seperti osteoporosis.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Biji semangka kaya magnesium membantu menjaga kesehatan jantung, mengatur tekanan darah, dan meningkatkan sirkulasi darah. Juga kaya asam lemak untuk melindungi jantung dari penyakit jantung seperti stroke atau serangan jantung.
Buah semangka relatif murah, mudah didapatkan di pasar terdekat rumah, pedagang buah keliling juga biasanya menyediakan semangka.