TAGAR.id, Jakarta – Cengkeh merupakan tanaman rempah yang telah dikenal dengan luas oleh masyarakat dunia, terutama Indonesia. Umumnya, masyarakat menggunakan jenis rempah ini untuk dijadikan perasa di minuman hangat, kue, dan bumbu rendaman makanan. Bahkan, cengkeh juga umum digunakan dalam campuran rokok kretek karena mengandung beragam zat yang kaya akan manfaat.
Di dalam 1 sdt atau 2 gramnya, cengkeh diketahui mengandung energi sebesar 21 kalori, 1 gram serat, 1 gram karbohidrat, magnesium, vitamin E, dan kalsium. Bahkan, cengkeh juga dinilai mampu penuhi 30 persen mangan, 3 persen vitamin C, dan 4 persen vitamin K dari kebutuhan harian tubuh.
Terdiri atas beberapa kandungan vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh, tidak heran jika rempah-rempah ini menjadi komoditas ekspor terbesar di Indonesia setelah lada. Menghasilkan tren pertubuhan produksi yang terus meningkat tiap tahunnya, berikut 4 manfaat cengkeh yang bisa Anda rasakan.
1. Cegah kanker
Cengkeh mengandung antioksidan eugenol dan vitamin C yang dapat menangkal dan menetralisir radikal bebas dalam tubuh yang merupakan pemicu terjadinya pertumbuhan kanker.
- Baca Juga: 5 Manfaat Daun Kelor Untuk Kesehatan
Hal ini diperkuat dengan adanya sebuah studi tahun yang dipublikasikan US National Library of Medicine pada 2014 lalu, yang menemukan bahwa ekstrak cengkeh dipercaya mampu membantu meningkatkan kematian sel kanker serta menghentikan pertumbuhan tumor.
2. Mengendalikan kadar gula darah
Selain dapat mencegah kanker, cengkeh juga dipercaya mampu mengendalikan kadar gula darah dalam tubuh. Sebuah penelitian menunjukan bahwa senyawa yang terkandung dalam cengkeh diketahui dapat membantu menjaga kadar gula dalam darah.
- Baca Juga: Manfaat Lari Sore bagi Kesehatan Tubuh
Selain itu, ekstrak cengkeh dan nigericin yang terkadung dalam rempah ini juga diketahui dapat membantu meningkatkan penyerapan gula dari darah ke sel, sel-sel penghasil insulin, dan sekresi insulin.
3. Menjaga kesehatan tulang
Mangan merupakan jenis mineral yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan pembentukkan tulang rawan. Bahkan, mangan juga diketahui mampu membantu menghasilkan kolagen dan mineralisasi tulang.
- Baca Juga: 6 Manfaat Mint untuk Kesehatan Tubuh
Oleh karena itu, tak mengherankan jika mangan yang terkandung dalam cengkeh juga berkhasiat untuk membantu proses pembentukan tulang dan menjaga kepadatan massa tulang.
4. Mengatasi sakit gigi
Minyak cengkeh dipercaya mampu atasi rasa nyeri saat sakit gigi karena mengandung eugenol yang bersifat antiinflamasi, antijamur, antioksidan, dan antibakteri.
- Baca Juga: 6 Manfaat Mint untuk Kesehatan Tubuh
Anda dapat menggunakan minyak ini dengan menuangkannya ke cotton bud atau kapas dan oleskan pada bagian gusi atau gigi yang terasa sakit. Meski telah sering digunakan, masih diperlukan studi lebih lanjut untuk memastikan keefektifan cengkeh dalam kasus ini.
(Eka Cahyani)