TAGAR.id, Jakarta - Hari Natal sebentar lagi akan tiba. Tidak sedikit, umat-umat kristiani yang merayakannya dengan kebahagiaan dan penuh suka cita. Tidak hanya umat Islam saja, di setiap hari peringatan atau hari besar agama lain, umumnya masyarakat Indonesia akan mempersiapkan hidangan spesial yang nantinya akan disajikan kepada para tamu ataupun keluarga.
Tak hanya berupa makanan berat, sajian makanan ringan, seperti kue-kue manis pun kerap tersedia di rumah-rumah warga yang tengah merayakan hari besar tersebut. Bercita rasa manis dan mudah dibuat, berikut 4 kue khas Indonesia yang cocok disajikan saat natal.
1. Nastar
Ilustrasi - Nastar. (Tagar/Instagram/@resepnastar)
Nastar adalah salah satu jenis kue kering berwarna kuning yang dapat dengan mudah ditemukan di rumah-rumah warga saat perayaan Idul Fitri tiba. Meskipun demikian, kue yang umumnya diisi dengan selai nanas ini tidak hanya kerap disajikan saat perayaan umat Islam saja, namun juga di hari Natal.
Berasal dari Belanda, kudapan ini sangat populer di Indonesia dan laris manis diburu masyarakat karena dikenal memiliki tekstur yang lembut. Di samping itu, kue yang memiliki 2 macam bentuk, yaitu bulat dan kubus memanjang ini juga memiliki cita rasa manis yang mampu menggoyang lidah setiap penikmatnya.
Oleh karena itu, nastar sangat cocok dihidangkan sebagai kudapan ringan untuk menjamu tamu-tamu spesial yang akan hadir di rumah Anda.
2. Klappertaart
Ilustrasi - Klappertaart. (Tagar/Instagram/@klappertaart.ny.tjandra)
Sama seperti nastar, Klappertaart merupakan salah satu sajian yang cocok disuguhkan saat Natal tiba. Sajian khas Manado yang diketahui merupakan makanan tradisional yang telah dipengaruhi oleh budaya Belanda ini memiliki perpaduan cita rasa yang manis dan gurih.
- Baca Juga: 3 Tips untuk Memulai Bisnis Kuliner
Tak kalah nikmat dengan sajian lain, kue yang terbuat dari campuran daging kelapa, susu, tepung, telur dan mentega yang dipanggang ini umumnya disajikan dalam keadaan dingin sebagai makanan penutup setelah acara makan besar.
3. Lampet
Ilustrasi - Lampet. (Tagar/Instagram/@aquilaelang)
Lampet merupakan suguhan asal Tapanuli, Sumatera Utara yang kerap hadir dalam perayaan-perayaan besar daerah tersebut, termasuk juga saat Natal.
Jajanan tradisional khas Batak ini umumnya berbentuk limas dan dibungkus dengan daun pisang berwarna hijau. Dengan melewati proses pembuatan yang serupa dengan pembuatan lontong, tidak heran jika makanan ini cukup mudah untuk dibuat di Rumah.
Anda hanya perlu mempersiapkan tepung beras, kelapa parut, gula aren atau gula merah, dan air secukupnya saja untuk selanjutnya dikukus hingga matang.
4. Bagea
Ilustrasi - Bagea. (Tagar/Instagram/@resepkuekueenak)
Satu lagi, sajian kue khas Indonesia yang cocok Anda sajikan saat Natal tiba ialah Kue Bagea. Bagea merupakan makanan Natal khas daerah Maluku, Papua, dan Sulawesi yang berbentuk bulat dan berwarna coklat pucat.
- Baca Juga: 3 Tips Bisnis Kuliner Untuk Pemula
Sebagai salah satu olahan yang terbuat dari sagu, kue bercita rasa gurih dan manis ini juga mudah untuk dibuat. Cukup dengan menyiapkan tepung sagu, minyak, biji cintang, tepung terigu, gula, bubuk kayu manis dan bubuk cengkeh, Anda akan dapat merasakan nikmatnya sajian ini bersama dengan secangkir teh dan kopi hangat.
(Eka Cahyani)