Tak Perlu Arang, Ini Resep Sate Ayam yang Wajib Dicoba

Makanan yang terbuat dari potongan daging-daging yang ditusuk ini umumnya dipanggang di atas batu arang kayu hingga matang.
Ilustrasi - Sate ayam. (Foto: Tagar/Instagram/surabayafoodies)

TAGAR.id, Jakarta - Sate merupakan salah satu jenis makanan terpopuler yang bisa ditemukan di hampir setiap sudut kota di Indonesia. Makanan yang terbuat dari potongan daging-daging yang ditusuk ini umumnya dipanggang di atas batu arang kayu hingga matang.

Meskipun demikian, tidak jarang makanan yang umumnya terbuat dari daging kambing ini dimasak dengan cara dipanggang di atas teflon atau wajan. Cara ini biasanya lebih banyak ditemui pada cara penyajian sate ayam yang dimasak di rumah-rumah warga.

Selain memudahkan Anda dalam mempersiapkan masakan, cara ini juga dapat meminimalkan pengeluaranmu karena tidak perlu merogoh kocek untuk membeli arang kayu. 

Cukup dipanggang dengan siraman sedikit minyak, menu ini sukses menggoyang lidah setiap penikmatnya. Tanpa arang, berikut resep sate ayam yang mudah dan patut Anda coba di rumah.


Bahan-bahan

  • 500 gram dada ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm air lemon atau jeruk nipis
  • 2 sdm minyak wijen
  • 5 sdm kecap manis

Bahan membuat bumbu oles


Cara membuat

  • Siapkan 500 gram dada ayam dan pisahkan bagian daging dengan kulitnya.
  • Potong-potong kulit dan daging ayam dengan ukuran sesuai selera, namun jangan terlalu tebal agar bumbu dapat meresap sampai ke bagian dalamnya.
  • Masukkan ayam dan kulitnya ke mangkuk dan taburkan 1 sdt garam, 1 sdt lada bubuk, 1 sdm air lemon atau jeruk nipis, 2 sdm minyak wijen, dan 5 sdm kecap manis. Aduk rata dan diamkan selama 5-10 menit agar bumbu meresap.
  • Siapkan tusuk sate yang telah dicuci bersih dan tusuk memanjang daging dan kulit ayam yang telah dibumbui.
  • Panaskan teflon atau wajan dan olesi sedikit minyak, lalu masukkan sate yang telah ditusuk satu persatu. Panggang dengan api sedang dan bolak-balik agar tidak gosong.
  • Siapkan 2 sdm kecap manis dan 1 sdm minyak, lalu aduk hingga tercampur rata dan olesi ke sate-sate yang tengah dipanggang.
  • Bolak-balikkan kembali sate hingga dagingnya berwarna agak kecoklatan atau minyaknya terlihat, lalu angkat dan sajikan.

(Eka Cahyani)


Berita terkait
5 Resep Ubi Jalar yang Mudah Dibuat Saat Musim Hujan
Olahan-olahan ubi jalar bisa menjadi solusi makanan hangat saat musim hujan. Berikut adalah 5 resep ubi jalar yang mudah di buat di rumah.
Resep Biskuit Natal Sederhana, Rasanya Enggak Kalah Enak
Salah satu persiapannya adalah membuat kue kering yang akan disantap bersama keluarga di perayaan Hari Natal. Nah, ini Resep Biskuitnya.
Resep Semur Ayam Pedas yang Bikin Nafsu Makan Nambah
Ada beberapa cara masak yang dapat dilakukan untuk menghasilkan kudapan enak yang mengenyangkan, salah satunya di semur. Begini resep dan caranya.
0
Petrus Yakin KPK Naikan Kasus Formula E Tahap Penyidikan
Dijelaskan Petrus, penjelasan ahli hukum pidana korupsi Prof. Romli, sesungguhnya telah memenuhi unsur minimal dua alat bukti.