Bunda, Gini Cara Buat Ayam Panggang di Panci Presto

Resep sederhana untuk mendapatkan ayam panggang klasik dengan hasil yang tidak kalah enak dengan ayam panggang klasik ala restoran. Ini Caranya.
Ayam Panggang Klasik.(Foto: Tagar/Pexels)

TAGAR.id, Jakarta – Belakangan ini sedang marak olahan ayam yang dipanggang dengan sajian sauce spicy mayo dan juga fresh cream. Makanan ini berawal dari negara Perancis.

Kali ini Tagar, mempunyai resep sederhana untuk mendapatkan ayam panggang klasik dengan hasil yang tidak kalah enak dengan ayam panggang klasik ala restoran. Ayam panggang ini cukup dibuat dengan panci presto.

Tidak hanya menghemat waktu dan tenaga kamu, resep ini juga akan membuat ayam lebih juicy di dalam dan gosong di luar. Yuk kita simak resepnya!

  1. Untuk membuat ayam panggang ini, kamu perlu menyiapkan ayam berukuran kecil atau sedang yang dapat dimasukkan ke dalam panci presto yang kamu punya.
  2. Bersihkan bagian dalam ayam dengan baik dengan mengikis semuanya. Selanjutnya, bilas ayam dan buang bagian yang tidak diinginkan.
  3. Rendam ayam dengan sedikit garam dan kunyit untuk menghilangkan kuman yang ada pada ayam tersebut. Kemudian, cuci ayam dan keringkan sisa air yang ada menggunakan tisu atau lap yang ada.


Sayat-sayat ayam agar bumbu dapat meresap hingga ke dalam

Siapkan rendaman dengan campuran 2 sendok makan minyak, 1 ½ sendok makan pasta jahe bawang putih, 1 sendok teh pasta cabai hijau, 1 sendok teh bubuk ketumbar, 1 sendok teh bubuk jinten sangrai, garam, 1 air jeruk nipis, daun ketumbar, dan merica secukupnya ke dalam mangkuk besar.

Selanjutnya, lumuri ayam dengan bumbu yang sudah di marinasi dan pastikan rendaman ayam hingga masuk ke bagian dalam. Setelah itu, tambahkan 2 buah telur rebus utuh, 2 kentang, keju kubus, dan bawang putih cincang.

Setelah ayam dilapisi dengan baik, tutup isian di dalamnya dengan mengikat kaki dengan benang. Lalu, panaskan pressure cooker dengan menambahkan minyak atau mentega di dalamnya. Letakkan ayam dan sisa bumbu di atasnya.

Masak ayam dengan 3-4 peluit. Jika ingin mendapatkan hasil yang lebih gosong, matikan api dan tambahkan mentega. Setelah selesai angkat ayam panggang dan siap untuk di nikmati!

(Syva Tri Ananda)

Berita terkait
5 Resep Ubi Jalar yang Mudah Dibuat Saat Musim Hujan
Olahan-olahan ubi jalar bisa menjadi solusi makanan hangat saat musim hujan. Berikut adalah 5 resep ubi jalar yang mudah di buat di rumah.
Resep Biskuit Natal Sederhana, Rasanya Enggak Kalah Enak
Salah satu persiapannya adalah membuat kue kering yang akan disantap bersama keluarga di perayaan Hari Natal. Nah, ini Resep Biskuitnya.
Resep Semur Ayam Pedas yang Bikin Nafsu Makan Nambah
Ada beberapa cara masak yang dapat dilakukan untuk menghasilkan kudapan enak yang mengenyangkan, salah satunya di semur. Begini resep dan caranya.
0
Petrus Yakin KPK Naikan Kasus Formula E Tahap Penyidikan
Dijelaskan Petrus, penjelasan ahli hukum pidana korupsi Prof. Romli, sesungguhnya telah memenuhi unsur minimal dua alat bukti.