TAGAR.id, Jakarta – Belakangan ini sedang marak olahan ayam yang dipanggang dengan sajian sauce spicy mayo dan juga fresh cream. Makanan ini berawal dari negara Perancis.
Kali ini Tagar, mempunyai resep sederhana untuk mendapatkan ayam panggang klasik dengan hasil yang tidak kalah enak dengan ayam panggang klasik ala restoran. Ayam panggang ini cukup dibuat dengan panci presto.
Tidak hanya menghemat waktu dan tenaga kamu, resep ini juga akan membuat ayam lebih juicy di dalam dan gosong di luar. Yuk kita simak resepnya!
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang
- Baca Juga: Cara Membuat Pisang Goreng Variasi Terbaru 2021
- Untuk membuat ayam panggang ini, kamu perlu menyiapkan ayam berukuran kecil atau sedang yang dapat dimasukkan ke dalam panci presto yang kamu punya.
- Bersihkan bagian dalam ayam dengan baik dengan mengikis semuanya. Selanjutnya, bilas ayam dan buang bagian yang tidak diinginkan.
- Rendam ayam dengan sedikit garam dan kunyit untuk menghilangkan kuman yang ada pada ayam tersebut. Kemudian, cuci ayam dan keringkan sisa air yang ada menggunakan tisu atau lap yang ada.
Sayat-sayat ayam agar bumbu dapat meresap hingga ke dalam
Siapkan rendaman dengan campuran 2 sendok makan minyak, 1 ½ sendok makan pasta jahe bawang putih, 1 sendok teh pasta cabai hijau, 1 sendok teh bubuk ketumbar, 1 sendok teh bubuk jinten sangrai, garam, 1 air jeruk nipis, daun ketumbar, dan merica secukupnya ke dalam mangkuk besar.
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kwetiau Goreng Tongkol
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Perkedel Jagung Panggang
Selanjutnya, lumuri ayam dengan bumbu yang sudah di marinasi dan pastikan rendaman ayam hingga masuk ke bagian dalam. Setelah itu, tambahkan 2 buah telur rebus utuh, 2 kentang, keju kubus, dan bawang putih cincang.
Setelah ayam dilapisi dengan baik, tutup isian di dalamnya dengan mengikat kaki dengan benang. Lalu, panaskan pressure cooker dengan menambahkan minyak atau mentega di dalamnya. Letakkan ayam dan sisa bumbu di atasnya.
Masak ayam dengan 3-4 peluit. Jika ingin mendapatkan hasil yang lebih gosong, matikan api dan tambahkan mentega. Setelah selesai angkat ayam panggang dan siap untuk di nikmati!
(Syva Tri Ananda)