TAGAR.id, Jakarta – Pasta merupakan makanan pokok yang disukai oleh banyak orang karena rasanya yang enak serta harganya yang cukup terjangkau.
Berbagai negara mempunyai caranya masing-masing dalam mengolah pasta. Pasta bukan hanya sekadar mi spaghetti yang dicampurkan dengan saus tomat.
Pasta sendiri memiliki banyak jenis macam pasta yang dapat diolah dengan caranya masing-masing. Berikut ada macam-macam jenis pasta.
1. Spaghetti
Jenis pasta yang satu ini tentunya sudah menjadi favorit semua orang. Biasanya diolah menjadi spaghetti bolognese yang dicampurkan daging cincang serta keju parut di atasnya.
2. Vermicelli
Jenis yang kali ini hampir mirip dengan spaghetti, hanya saja ukurannya lebih kecil dan lebih pendek. Pasta ini biasanya dihidangkan dengan hidangan laut dan dijadikan campuarn sup
3. Fetucini
Fetucini mempunyai arti pita kecil dalam bahasa Italia. Hal itu karena pasta ini mempunyai bentuk yang hampir sama dengan pita kecil yang mempunyai lebar 6,5mm.
4. Lasagna
Pasta ini berbentuk seperti lembaran tipis yang panjang sekitar 27 cm dan lebar 5 cm. Pasta ini biasanya disusun hingga 7 lapis. Secara harafiah, lasagna itu adalah lasagna yang berisikan daging.
5. Fusili
Fusili mempunyai bentuk spiral. Biasanya disajikan dengan daging sapi, daging ayam, atau sayuran.
6. Cavatelli
Cavatelli mempunyai bentuk seperti kerang kecil yang sekilas mirip dengan versi kecil roti hotdog. Nama lain dari pasta ini adalah orecchie.
7. Ravioli
Pasta ini merupakan makanan tradisional Italia yang memiliki bentuk seperti kue pastel. Di bagian tengahnya biasanya diisi dengan macam makanan sesuai dengan keinginannya.
8. Penne
Penne berbentuk tabung kecil dan pendek dengan bagain ujung menyerupai jajaran genjang.
9.Macaroni
Macaroni merupakan jenis pasta kering yang dibuat dari gandum. Pasta ini biasanya berbentuk lurus dan melengkung.
10. Farfalle
Bentuk dari pasta ini berbeda dari yang lain. Ia mempunyai bentuk yang cantik karena menyerupai kupu-kupu dibagian pinggir yang bergerigi.
(Syva Tri Ananda)