Jangan Sepelekan! Inilah Manfaat Tempe Busuk bagi Kesehatan

Kadar protein dalam tempe juga akan berkurang sehingga terbentuk amonia. Inilah yang menyebabkan aroma tidak sedap dari tempe busuk.
Manfaat Tempe Busuk bagi Kesehatan. (Foto: Tagar/iStock)

TAGAR.id, Jakarta - Tempe busuk biasanya sering dibuang oleh kebanyakan. Namun, tempe semangit sering digunakan sebagai penyedap alami dalam beberapa masakan Jawa.  

Bau menyengat dari tempe busuk dihasilkan dari proses fermentasi. Saat tempe dibiarkan terlalu lama, jumlah bakteri dan asam lemak bebas meningkat sementara pertumbuhan jamur akan berhenti.

Kadar protein dalam tempe juga akan berkurang sehingga terbentuk amonia. Inilah yang menyebabkan aroma tidak sedap dari tempe busuk.

Manfaat Tempe Busuk

Mengutip Artikel Profil Metabolit dan Kemampuan Tempe Segar, Semangit, dan Bosok dalam Mengendalikan Diabetes Melitus yang ditulis oleh Zaid Abdurrasyid dan Made Astawan, tempe busuk memiliki kandungan senyawa asam amino insulinotropik yang baik untuk kesehatan.

1. Sumber antioksidan yang tinggi

Tempe busuk memiliki kadar peptida bioaktif yang tinggi. Peptida bioaktif adalah sekelompok molekul biologis yang terkubur dalam struktur protein induk yang menjadi aktif setelah pembelahan protein.

Manfaat utama peptida bioaktif adalah sebagai sumber antioksidan yang dapat menangkal kerusakan sel akibat radikal bebas.

2. Mengendalikan kadar gula darah

Berdasarkan laporan penelitian yang diterbitkan di laman IPB, tempe busuk sangat baik bagi penderita diabetes. Kandungan metabolit dan peptida yang tinggi efektif dalam mengendalikan kadar gula darah pengidap diabetes melitus.

Tingginya kandungan metabolit dan peptida dihasilkan dari penambahan waktu fermentasi tempe hingga 7 hari.

Meski memiliki manfaat bagi kesehatan, tempe busuk tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan. Selain itu, tempe semangit juga perlu disimpan dengan baik agar tetap kering sehingga tidak tercemar oleh mikroorganisme lain yang dapat menyebabkan penyakit, seperti ulat atau bakteri.

Berita terkait
Manfaat Makan Sayur Brokoli untuk Kesehatan Tubuh
Mengonsumsi brokoli setiap hari nyatanya sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut manfaat mengonsumsi brokoli secara rutin.
Manfaat Makan Daging Merah untuk Kesehatan Tubuh
Konsumsi daging merah ternyata mampu meningkatkan imunitas tubuh. Ini karena nutrisi di dalam daging merah sangat berguna untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Lidah Buaya untuk Kesehatan Ibu Menyusui
Lidah buaya kerap kali dimanfaatkan oleh kaum hawa untuk menjaga kesehatan rambut, kulit wajah hingga puting payudara pada ibu menyusui.
0
Jangan Sepelekan! Inilah Manfaat Tempe Busuk bagi Kesehatan
Kadar protein dalam tempe juga akan berkurang sehingga terbentuk amonia. Inilah yang menyebabkan aroma tidak sedap dari tempe busuk.