Manfaat Makan Daging Merah untuk Kesehatan Tubuh

Konsumsi daging merah ternyata mampu meningkatkan imunitas tubuh. Ini karena nutrisi di dalam daging merah sangat berguna untuk kesehatan tubuh.
Ilustrasi Daging Merah. (Foto: Pixabay/RitaE)

TAGAR.id, Jakarta - Konsumsi daging merah ternyata mampu meningkatkan imunitas tubuh. Ini karena nutrisi yang terkandung di dalam daging merah sangat berguna untuk kesehatan tubuh. Sehingga, asupan makanan ini bisa menjadi menu harian yang lezat. 

Pakar nutrisi Emilia Achmadi mengatakan mengonsumsi makanan tinggi protein nabati atau hewani seperti daging merah sangat penting agar kesehatan tubuh tetap terjaga. 

"Makanlah aneka ragam makanan pokok, tidak dianjurkan mengeliminasi satu pun jenis grup makanan," kata pakar nutrisi Emilia Achmadi dalam konferensi pers Kampanye #BeefUp bersama Meat & Livestock Australia, beberapa waktu lalu, seperti diberitakan Antara.

Kata Emilia Achmadi, pilihlah daging merah yang rendah lemak dan berkualitas rendah kalori dan tinggi kandungan protein, zat besi, hingga zinc alias seng. "Daging merah mengandung zinc yang krusial dalam membentuk imunitas," ucap dia.

Zat besi dan seng dalam daging merah punya banyak manfaat, seperti mengobati anemia, menaikkan kadar hemoglobin, mengurangi kelelahan, mendorong imunitas, meningkatkan konsentrasi, dan membuat individu bisa beristirahat lebih baik.

Kandungan zat besi yang terdapat pada daging merah juga sangat mampu membantu kinerja jantung. Semakin tinggi kandungan zat besi, asupan oksigen ke otot jantung juga semakin lancar, sehingga kinerja jantung semakin optimal.

Zat besi juga sangat diperlukan perempuan. Sebab, perempuan butuh zat besi dua kali lipat karena mengalami proses menstruasi, kehamilan hingga laktasi. Daging sapi memiliki nilai gizi yang penting dan sebaiknya terus dikonsumsi sebagai bagian dari pola makan yang sehat. 

Daging merah merupakan sumber protein yang dibutuhkan dalam pembentukan otot. Setiap 100 gram daging sapi mengandung sekitar 20-25 gram protein. 

Emilia menyarankan agar semua orang bisa mengonsumsi daging merah tersebut di dalam keseharian mereka. Ini karena daging merah mengandung gizi yang dibutuhkan semua umur, mulai dari anak usia enam bulan hingga orang dewasa. []

Baca juga:

Berita terkait
Manfaat Makan Mangga Muda yang Harus Diketahui
Mangga mentah atau mangga muda yang biasanya disukai oleh wanita hamil, ternyata memiliki beragam manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
8 Manfaat Konsumsi Keju Selama Pandemi Corona
Konsumsi keju selama pandemi Corona sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Berikut sejumlah manfaat keju untuk kesehatan.
Manfaat Kesehatan Konsumsi Sup Iga
Siapa yang tidak suka dengan sup iga. Di balik kelezatan sup iga juga banyak sekali manfaat kesehatan bagi tubuh.
0
Mengenal Ciri-ciri Usus Mengalami Masalah Kesehatan
Menjaga kesehatan usus sangatlah penting karena organ tubuh ini memiliki pengaruh terhadap sistem kekebalan tubuh. Berikut ciri usus bermasalah.