Vokasi Kemdikbud

7 Manfaat Kebiasaan Makan Tempe

Hari Tempe Nasional diperingati setiap 6 Juni bertepatan dengan hari lahir Presiden pertama Indonesia Sukarno karena tempe memiliki banyak manfaat.
Ilustrasi - Manfaat tempe. (Foto: Tagar/iStock)

Jakarta – Kebiasaan makan tempe ternyata memiliki segudang manfaat yang telah sejak lama menjadi makanan dan sajian favorit Indonesia. Selain rasa yang enak, mudah diolah, dan harganya yang murah, tempe juga merupakan menu makanan yang dicari orang.

Tak mengherankan jika Hari Tempe Nasional juga ada, yang diperingati setiap 6 Juni bertepatan dengan hari lahir Presiden pertama Indonesia, Sukarno, penetapan tersebut sengaja terkait Sukarno karena tempe merupakan makanan favoritnya

Menurut Healthline, tempe mengandung protein, zat besi, kalsium, riboflavin, niasin, magnesium, fosfor, mangan, dan sejumlah antioksidan penting yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.

Berikut sejumlah manfaat di balik kebiasaan makan tempe, dirangkum dari berbagai sumber.


1. Memperkuat tulang

Tempe dipenuhi beragam nutrisi pembentuk tulang. Dalam setiap sajiannya mengandung fosfor, kalsium, mangan, dan tembaga dalam jumlah yang baik, yang semuanya penting bagi kesehatan tulang.

Kalsium berfungsi sebagai menjaga tulang tetap kuat dan padat, sementara fosfor penting untuk menjaga integritas kerangka dan perkembangan tulang. Memastikan kecukupan asupan kalsium dan fosfor tentu dapat mencegah terjadinya pengeroposan tulang atau osteoporosis.

Bagi Anda yang alergi susu atau ingin mencoba variasi lain, dapat menggantinya dengan tempe untuk mendapatkan sumber kalsium. Satu cangkir atau setara 166 gram tempe mengandung sekitar dua pertiga kalsium yang ditemukan dalam satu cangkir susu murni.

Meskipun produk susu adalah sumber kalsium yang paling umum, namun penelitian menunjukkan bahwa penyerapan kalsium dalam tempe juga sama optimalnya seperti kalsium dalam susu, sehingga menjadikan tempe sebagai pilihan yang baik untuk meningkatkan asupan kalsium.


2. Meningkatkan kesehatan usus

Sering makan tempe bermanfaat bagi kesehatan sistem pencernaan. Ini karena tempe merupakan sumber prebiotik yang dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di usus.

Penelitian menunjukkan bahwa prebiotik meningkatkan pembentukan asam lemak rantai pendek di usus besar, yang juga berperan melindungi lapisan usus besar. Asupan prebiotik yang seimbang juga meningkatkan frekuensi feses dan berpotensi mengurangi peradangan.


3. Membuat kenyang tahan lebih lama

Kandungan protein yang tinggi membuat tempe cocok menjadi pilihan menu diet sehat. Dalam satu porsi tempe 166 gram memberikan 31 gram protein, setara dengan sumber protein hewani seperti ayam atau ikan.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa diet kaya protein dapat merangsang termogenesis, yang mengarah pada peningkatan metabolisme dan membantu tubuh Anda membakar lebih banyak kalori setelah makan.

Diet tinggi protein juga dapat membantu mengendalikan nafsu makan dengan meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi rasa lapar, sehingga signifikan dalam membantu menstabilkan dan menurunkan berat badan.


4. Menunda menopause

Isoflavon dalam tempe juga berperan sebagai obat alami untuk menunda menopause. Berdasarkan jurnal North American Menopause Society (NAMS) menemukan bahwa isoflavon mampu membantu menjaga kadar kolesterol darah tetap terkendali. Sebab lonjakan kadar kolesterol bisa menjadi pencetus menopause.

Selain itu, isoflavon mampu membantu mengurangi tingkat keparahan gangguan mood dan hot flashes atau sensasi kepanasan dari dalam tubuh akibat gejala pramenopause.

Meskipun masih diperlukan studi lanjutan mengenai hal ini, namun para ahli merekomendasikan wanita mengonsumsi makanan tinggi isoflavon seperti tempe untuk mengambil manfaat kesehatan kardiovaskularnya.


5. Menurunkan kolesterol dan menyehatkan jantung

Kedelai merupakan bahan utama tempe yang mengandung senyawa tumbuhan alami isoflavon. Isoflavon ini erat hubungannya dengan penurunan kadar kolesterol.

Berdasarkan studi menemukan bahwa isoflavon dalam kedelai mampu menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol jahat (LDL). Keduanya merupakan faktor risiko utama untuk penyakit jantung.

Selain itu, niasin yang ditemukan dalam tempe juga dianggap sebagai nutrisi penting dalam mengendalikan kadar kolesterol.

Hal ini didukung oleh studi yang dilakukan University of Kansas Medical Center pada 2011 menemukan bahwa niasin sangat efektif menurunkan kolesterol secara alami.

Terutama bagi orang yang berisiko terkena serangan jantung atau stroke yang disebabkan oleh kolesterol LDL tinggi, kolesterol HDL rendah, atau kadar trigliserida tinggi.

Niacin tak hanya menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol LDL, tetapi juga dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL), yang membantu membersihkan plak lemak dari arteri.


6. Tempe bermanfaat menambah massa otot

Makan tempe bisa menjadi pilihan mudah dan murah untuk menambah massa otot. Manfaat ini cocok untuk orang-orang yang sedang menjalankan program body building.

Dibandingkan dengan membeli susu dan ikut gym yang mahal, tempe bisa dimanfaatkan untuk menurunkan lemak tubuh dan menambah massa otot karena kandungan protein yang tinggi namun rendah lemak.

Protein penting untuk memastikan metabolisme tubuh tetap berjalan, sekaligus memberikan asupan energi dan menjaga kestabilan gula darah.


7. Menstabilkan gula darah

Kandungan mangan dalam tempe membantu proses sintesis nutrisi tubuh seperti kolesterol, karbohidrat, dan protein. Mangan juga terlibat dalam pembentukan massa tulang dan membantu menyeimbangkan hormon secara alami.

Salah satu manfaat mangan yang paling menonjol adalah kemampuannya untuk menjaga kadar gula darah tetap normal dan menekan risiko terserang diabetes. Mangan diperlukan tubuh untuk membantu produksi enzim pencernaan atau glukoneogenesis.

Glukoneogenesis mengubah asam amino protein menjadi gula yang berguna untuk menyeimbangkan gula darah dan meningkatkan toleransi glukosa.

Nah, itulah manfaat kebiasaan makan tempe bagi kesehatan, meski terbilang murah tapi manfaat yang terkandung di dalamnya tidak murahan. []

Berita terkait
7 Manfaat Bernyanyi Perbaiki Suasana Hati dan Kesehatan
Bernyanyi diketahui bisa mengurangi stres dan memperbaiki suasana hati, keuntungan lain juga perbaiki kondisi fisik dan psikologis
7 Manfaat Positif Nonton Film Horor untuk Kesehatan
Berikut 7 manfaat positif menonton film horor untuk kesehatan.
7 Manfaat Teh Mint untuk Kesehatan, Ampuh Mengatasi Maag
Mengatasi Maag, menghilangkan bau mulut, dan meningkatkan energi, berikut manfaat meminum Teh Peppermint untuk kesehatan.
0
7 Manfaat Kebiasaan Makan Tempe
Hari Tempe Nasional diperingati setiap 6 Juni bertepatan dengan hari lahir Presiden pertama Indonesia Sukarno karena tempe memiliki banyak manfaat.