Kenali Jenis-jenis Garnish untuk Makanan

Ada jenis-jenis garnish yang kerap digunakan untuk membuat hidangan lebih menarik. Salah satunya simple garnish. Simak ulasannya.
Kenali Jenis-jenis Garnish untuk Makanan. (Foto: Tagar/iStock)

TAGAR.id, Jakarta - Untuk mempercantik tampilan makanan, biasanya chef akan menambahkan garnish pada hidangan tersebut. Ada jenis-jenis garnish yang kerap digunakan untuk membuat hidangan lebih menarik. Salah satunya simple garnish.

Ketahui jenis-jenis garnish untuk makanan beserta contoh lainnya dalam ulasan di bawah ini.

Jenis-jenis Garnish untuk Makanan

Dikutip dari Garnish Flora karya Hernanto (2001) pengertian dari garnish adalah hiasan untuk makanan. Hiasan dalam hal ini adalah sesuatu yang bisa dimakan dan dibuat sedemikian rupa menunjang penampilan suatu hidangan.

1. Simple Garnish

Simple garnish merupakan garnish yang terdiri dari satu bahan atau lebih yang bentuknya sederhana. Biasanya simple garnish terbuat dari sayur-sayuran, buah-buahan, cereal, atau makanan yang sudah jadi seperti roti, tart, atau kue.

Contoh simple garnish adalah irisan lemon, daun mint, tomat, cabai, atau wortel.

2. Composite Garnish

Composite garnish merupakan jenis garnish yang terdiri dari berbagai bahan yang sesuai dengan makanan dasar. Bahan-bahan tersebut harus memiliki perpaduan rasa dan aroma dengan makanan pokok atau bahan satu dengan lainnya.

Contoh composite garnish adalah saus, mayones, keju parut, kacang-kacangan, atau cokelat.

3. Carving Garnish

Carving garnish merupakan garnish yang dibuat dengan cara mengukir bahan makanan menjadi bentuk-bentuk tertentu. Pembuaran carving garnish membutuhkan keterampilan dan ketelitian yang tinggi.

Biasanya carving garnish terbuat dari buah-buahan atau sayur-sayuran yang keras dan padat seperti semangka, melon, labu, mentimun, atau lobak.

Contoh carving garnish adalah bunga mawar dari tomat, daun dari wortel, atau kupu-kupu dari semangka.

4. Edible Flower Garnish

Edible flower garnish merupakan jenis garnish yang dibuat dari bunga-bunga yang bisa dimakan dan tidak beracun. Edible flower garnish bisa memberikan warna, aroma, dan rasa yang berbeda pada hidangan. Biasanya edible flower garnish digunakan untuk menghias salad, kue, minuman, atau dessert.

Contoh edible flower garnish adalah bunga lavender, bunga mawar, bunga kamboja, bunga kenanga, atau bunga melati. []

Berita terkait
Makanan yang Berkhasiat Menghilangkan Sakit Kepala
Sakit kepala tentu menjadi suatu masalah yang mengganggu. Untuk mengatasinya, ada beberapa makanan tertentu yang bisa menghilangkan sakit kepala.
Risiko Akibat Minum Kopi Sebelum Konsumsi Makanan
Banyak orang minum kopi sebelum makan atau perut dalam keadaan kosong. Berikut risiko yang ditimbulkan akibat minum kopi sebelum makan.
Makanan yang Ampuh Menghentikan Kebiasaan Merokok
Memang sangat sulit untuk berhenti merokok secara cepat. Namun ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menghentikan kebiasaan merokok tersebut.
0
Kenali Jenis-jenis Garnish untuk Makanan
Ada jenis-jenis garnish yang kerap digunakan untuk membuat hidangan lebih menarik. Salah satunya simple garnish. Simak ulasannya.