TAGAR.id, Jakarta - Bagian akar tanaman ginseng atau Panax ginseng memang sudah lama digunakan sebagai obat tradisional untuk beragam penyakit.
Tidak kalah dari bagian akarnya, daun ginseng juga banyak diteliti untuk diketahui kandungannya dan manfaat apa yang bisa didapatkan dari sana.
Manfaat daun ginseng untuk kesehatan
1. Menjaga kesehatan jantung
Masih dari penelitian yang sama, tetapi kali ini dengan objek anjing, penyuntikan ekstrak daun ginseng terbukti dapat menurunkan risiko serangan jantung.
- Baca Juga: 7 Manfaat Buah dan Daun Buni Bagi Kesehatan
Manfaat tersebut didapatkan dari ekstrak daun ginseng yang menurunkan kadar enzim dalam jantung, seperti kreatin kinase dan lactate dehydrogenase (LDH).
2. Meningkatkan sistem imun
Sebagai salah satu zat aktif utama pada ginseng, ginsenoside memiliki berbagai manfaat bagi tubuh, salah satunya memelihara sistem imun.
Berkat sifat antioksidan dan kandungan provitamin A yang dimilikinya, daun ginseng juga bisa menjadi bahan herbal untuk memperkuat sistem imun Anda.
3. Meningkatkan fungsi otak
Sebuah penelitian dalam jurnal Chinese Medicine membuktikan bahwa senyawa saponin pada daun ginseng dapat meningkatkan daya ingat pada tikus.
- Baca Juga: Manfaat Daun Mangkokan untuk Kesehatan
Pada ekstrak daun ginseng, juga ditemukan aktivitas layaknya obat antikonvulsan (antikejang) dan analgesik (pereda nyeri) yang bekerja dengan cara memengaruhi otak.
4. Membantu menurunkan berat badan
Ginsenoside mungkin berkhasiat membantu Anda mengendalikan nafsu makan. Dengan begitu, Anda akan terhindar dari kebiasaan makan berlebihan.
Ginsenoside bekerja dengan cara mengurangi kinerja hipotalamus dalam menimbulkan rasa lapar. Selain itu, kandungan serat pada daun ginseng akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
5. Mengurangi risiko diabetes
Konsumsi daun ginseng juga bisa membantu Anda mengontrol kadar gula darah. Khasiat tersebut didapatkan dari sifat antihiperglikemik dan antidiabetik dari daun ginseng.
Ekstrak daun ginseng berpotensi meningkatkan kinerja hormon insulin dalam darah sehingga penyerapan glukosa menjadi lebih maksimal.
Bagi orang yang sehat, ini tentu bermanfaat untuk menurunkan risiko diabetes. Sementara bagi pengidap diabetes, hal ini bisa membantu mereka mengelola kondisinya.
6. Mencegah kelelahan
Sebuah penelitian pada tikus membuktikan bahwa pemberian ekstrak ginseng dapat membuat tikus berenang lebih lama. Ini menunjukkan bahwa ginseng dapat mengurangi kelelahan.
Manfaat tersebut diperoleh dari daun ginseng yang menekan produksi asam laktat dan memaksimalkan glikogen dalam menghasilkan energi.
Berdasarkan penelitian terbitan Journal of Functional Foods, daun ginseng yang difermentasi bersama magnetit juga terbukti mengurangi kelelahan pada tubuh.
7. Membantu menurunkan risiko kanker
Senyawa ginsenoside yang ada pada ginseng berpotensi mencegah pertumbuhan sel abnormal penyebab kanker, khususnya yang terdapat pada saluran kemih.
Beberapa penelitian lama pada sel kultur leukimia pun membuktikan bahwa ginseng bisa merangsang sifat toksisitas yang merusak sel kanker.
8. Mencegah infeksi virus dan bakteri
Manfaat lain yang bisa Anda dapat dari ekstrak daun ginseng adalah mencegah infeksi virus dan bakteri. Khasiat tersebut berasal dari kandungan flavonoid yang ditemukan pada hampir semua bagian ginseng.
Flavonoid memiliki sifat antivirus dan bakterisidal (kemampuan membunuh bakteri). Dengan demikian, Anda bisa lebih terlindungi dari penyakit karena infeksi virus dan bakteri.
9. Menyehatkan sistem pencernaan
Ekstrak daun ginseng diketahui mengandung polisakarida yang baik bagi pencernaan. Selain itu, kandungan serat pada daun ginseng memang cukup tinggi.
Meski begitu, jangan jadikan daun ginseng sebagai sumber utama Anda untuk mendapatkan serat. Anda tetap perlu memperoleh serat dari makanan bergizi seimbang. []