6 Manfaat Manggis, Buah Kaya Akan Antioksidan

Buah ini tidak hanya bagus untuk kecantikan kulit namun juga mencegah penyakit.
Ilustrasi buah manggis. (Foto: Tagar/Freepik)

TAGAR.id, Jakarta - Buah Manggis merupakan buah tropis yang eksotis dengan rasa yang sedikit manis dan asam. Manggis berasal dari Asia Tenggara tetapi dapat ditemukan di berbagai daerah tropis di seluruh dunia.

Buah Manggis merupakan buah yang berkulit tebal dan berwarna ungu. Buah Manggis rasanya manis dan lezat. Selain itu manggis banyak mengandung vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh. Buah ini tidak hanya bagus untuk kecantikan kulit namun juga mencegah penyakit.

Meskipun manggis adalah buah yang relatif tidak banyak dikenal orang, bahkan mungkin banyak orang yang tidak suka. Namun tidak boleh diabaikan, karena mungkin menawarkan banyak manfaat kesehatan karena kaya akan nutrisi, serat, dan antioksidan unik.

Dilansir dari Healthline, berikut 6 manfaat buah manggis untuk kesehatan.


1. Kaya akan antioksidan

Buah manggis sangat kaya akan antioksidan, mengonsumsi buah manggis secara rutin dapat memenuhi kebutuhan antioksidan harian yang dibutuhkan oleh tubuh. Antioksidan adalah senyawa yang dapat menetralkan efek dari molekul berbahaya yang disebut radikal bebas, yang sering dikaitkan dengan berbagai penyakit kronis

2. Memiliki sifat anti-peradangan

Xanthone yang ditemukan pada buah manggis dapat berperan dalam mengurangi peradangan. Xanthones memiliki efek antiinflamasi dan dapat mengurangi risiko penyakit radang, seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes. Buah manggis juga kaya akan serat, yang dapat membantu mengurangi respons peradangan dalam tubuh.

3. Memiliki efek anti kanker

Studi populasi menunjukkan bahwa diet yang kaya akan sayuran dan buah-buahan seperti manggis berhubungan dengan pengurangan risiko kanker. Senyawa tanaman spesifik pada manggis, termasuk xanthones memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi, yang dapat membantu melawan perkembangan dan penyebaran sel kanker.

4. Meningkatkan daya tahan tubuh

Serat dan vitamin C yang dapat ditemukan dalam buah manggis penting untuk sistem kekebalan tubuh. Serat yang ada pada buah manggis memiliki manfaat diantaranya dapat mendukung kerja bakteri sehat dalam usus yang memiliki peran penting terhadap imunitas.

5. Membantu menjaga kesehatan kulit

Kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari adalah hal yang paling umum di seluruh dunia dan merupakan kontributor utama kanker kulit dan tanda-tanda penuaan. Ekstrak manggis memiliki manfaat perlindungan kulit terhadap radiasi ultraviolet-B (UVB) di kulit.

Terlebih lagi, Orang yang mengonsumsi rutin 100 mg ekstrak manggis setiap hari, memiliki lebih kulit yang lebih sehat, elastisitas yang tinggi dan pengurangan akumulasi senyawa tertentu yang dapat berkontribusi pada penuaan kulit.


6. Mendukung kesehatan pencernaan

Buah manggis juga kaya akan serat, mengonsumsi manggis secara rutin sanagat baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Serat sangat penting untuk menjaga pencernaan selalu sehat. Makanan atau buah – buahan yang kaya akan serat dapat membantu meningkatkan efektifitas kerja usus.


(Fauzi Maulana Rizqi)

Berita terkait
Ragam Manfaat Buah Mengkudu bagi Kesehatan
Layaknya buah-buahan pada umumnya, buah mengkudu relatif aman untuk dikonsumsi sebagai makanan maupun suplemen.
4 Buah-buahan Ini Bisa Membuat Badan Gemuk
Beberapa buah-buahan bisa menjadi senjata makan tuan bagi kelancaran program diet Anda jika dimakan terlalu banyak.
Buah Beri, Terapi Nutrisi untuk Mengendalikan Diabetes
Buah beri juga dikenal dapat mengurangi risiko diabetes pada penderita pradiabetik.