UNTUK INDONESIA
5 Makanan Tradisional Indonesia Paling Pedas, Berani Coba?
Hampir setiap wilayah di Indonesia mempunyai makanan pedas tradisional dengan ciri khasnya masing-masing.
Oseng-oseng Mercon (Foto: Instagram/jogjafoodhunter)

Jakarta - Masyarakat Indonesia paling suka makanan dengan cita rasa pedas. Tidak afdol apabila makan, lidah tidak merasakan rasa pedas. Sebab itu hampir setiap wilayah di nusantara mempunyai makanan pedas tradisional dengan ciri khasnya masing-masing.

Mencoba makanan pedas merupakan tantangan tersendiri bagi penikmat kuliner. Kalau Anda berani coba, Tagar punya rekomendasinya. Berikut lima makanan tradisional paling pedas di Indonesia:

1. Seblak

Makanan ini sudah tidak ragukan lagi kepopulerannya. Seblak merumakan makanan khas Bandung yang disukai oleh generasi milineal.

Untuk cita rasa yang gurih, nikmat dan pedas membuat makanan ini terasa nikmat saat disantap.

Seblak berbahan dari kerupuk basah, sayur-sayuran, ceker ayam, sosis dan bakso ditambah bumbu yang menjadi ciri khasnya adalah kencur. Kini sudah banyak seblak dengan level-level kepedasan tergantung sekuat apa seseorang menikmatinya.

SeblakSeblak. (Foto: Instagram/seblak_jeletet_pademangan)

2. Rujak Cingur

Rujak yang berbeda dengan rujak pada umumnya. Rujak ini bukan memakai bahan makanan dari buah-buahan, melainkan dari irisan cingur (hidung sapi), lalu ditambah dengan tahu,tempe, kangkung, tauge, dan timun serta buah mangga atau bengkoang yang disiram bumbu rujak.

Makanan ini khas dari Surabaya dan sudah sangat terkenal. Untuk pecinta pedas bisa meminta tambahan cabai rawit.

Rujak CingurRujak Cingur. (Foto: Instagram/the.lucky.belly)

3. Oseng-oseng Mercon

Makanan selanjutnya berasal dari Yogyakarta. Dari nama makanannya sudah bisa dibayangkan kalau makanan ini sangat dahsyat pedasnya. Dinamakan mercon agar penikmatnya merasakan sensasi dalam mulut yang akan meledak karena rasanya yang pedas.

Oseng-oseng mercon ini terbuat ari bahan dasar sisa daging sapi atau kikil yang dimasak menggunakan cabai dan rempah-rempah. Makanan ini cocok bagi kamu yang sangat menyukai makanan pedas!

Oseng-oseng MerconOseng-oseng Mercon (Foto: Instagram/jogjafoodhunter)

Baca juga:

4. Ayam Rica-rica

Ayam rica-rica khas Manado ini memiliki cita rasa yang sangat pedas. Bahan dasar ayam rica-rica ini menggunakan bumbu tradisional seperti bawang merah dan putih, serai, lengkuas, dan jahe serta bumbu pokoknya yaitu cabai.

Ayam Rica-ricaAyam Rica-Rica (Foto: Instagram/dessivilast)

5. Ayam Betutu

Makanan tradisional dari khas Bali sudah dikenal luas yaitu Ayam Betutu. Hidangan yang memiliki cita rasa rempah yang kuat dan juga sangat pedas membuat orang yang makan merasakan kenikmatan yang luar biasa.

Cara masaknya dengan dipanggang dalam api sekam. Betutu jenis makanan yang bahan mentahnya berupa ayam utuh yang tidak dipotong. Sudah dibumbui pedas, Ayam Betutu ini juga disantap dengan tambahan sambal matah yang membuat cita rasanya semakin pedas. (Niswatul Mahmudah) 

Ayam Betutu.Ayam Betutu. (Foto: Instagram/explorevillabali)

Berita terkait
Berteduh di Alun Alun Bulukumba, Oasis di Kabupaten Sulsel
Alun Alun Bulukumba bisa menjadi pilihan berteduh sembari menikmati sepoi-sepoi angin tertiup.
Praktis 4 Lauk Lezat Ini Dimasak Pakai Rice Cooker
Tidak hanya untuk membuat nasi, rice cooker juga bisa dipakai untuk memasak makanan yang lezat.
Singapura Tarik Larangan Datang Turis Vietnam dan Australia
Singapura membuka kembali pintu negaranya untuk warga Vietnam dan Australia.
0
Pandemi, Pengembang Tetap Hadirkan Properti Berstandar Dunia
Sektor properti masih memberikan sumbangsih positif terhadap produk domestik bruto (PDB) di tengah pandemi Covid-19.