TAGAR.id, Jakarta - Punya mi telur dimasak apa enaknya, kalau masak dengan resep itu lagi itu lagi akan bosan. Supaya menyenangkan dan tidak monoton, harus dimasak dengan beragam resep.
Terdapat banyak sekali olahan mi yang dapat dijelajahi. Berikut ini adalah beberapa variasi olahan mi populer beserta resepnya:
1. Mi Goreng
Bahan-bahan:
- Mi telur (dalam bentuk kering atau segar)
- Bawang putih, cincang halus
- Bawang merah, iris tipis
- Sayuran seperti wortel, kol, dan kacang polong (opsional)
- Telur, kocok lepas
- Kecap manis
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Rebus mi dalam air mendidih hingga matang, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Tambahkan sayuran dan aduk sebentar hingga layu.
- Masukkan mi, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis sesuai selera dan aduk hingga mi terbalut rata.
- Dorong mi ke sisi wajan, tuang telur kocok di sisi kosong, orak-arik hingga matang.
- Aduk rata mi dan telur, sajikan panas.
2. Mie Ayam
Bahan-bahan:
- Mi telur
- Dada ayam, rebus dan suwir halus
- Daun seledri, iris halus
- Bawang putih, cincang halus
- Kecap manis
- Minyak wijen
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Rebus mi dalam air mendidih hingga matang, tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan ayam suwir, aduk sebentar.
- Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan minyak wijen, aduk rata.
- Masukkan mi ke dalam wajan, aduk rata hingga terbalut dengan bumbu.
- Sajikan mi ayam dengan taburan daun seledri.
3. Mie Kuah:
Bahan-bahan:
- Mi telur
- Kaldu ayam atau kaldu tulang sapi
- Daging ayam atau daging sapi, iris tipis
- Sawi hijau, potong-potong
- Bawang putih, cincang halus
- Bawang merah, iris tipis
- Daun bawang, iris halus
- Kecap manis
- Minyak goreng
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Rebus mi dalam air mendidih hingga matang, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Tambahkan daging ayam atau sapi, aduk sebentar hingga berubah warna.
- Tuang kaldu ayam atau kaldu tulang sapi, masak hingga mendidih.
- Tambahkan garam, merica, dan kecap manis sesuai selera.
- Masukkan sawi hijau dan mi ke dalam kuah panas, rebus sebentar hingga sayuran layu.
- Sajikan mie kuah dengan taburan daun bawang.
Tentu saja, variasi olahan mi masih sangat banyak. Anda dapat menyesuaikan resep ini sesuai dengan selera dan preferensi masing-masing. Selamat mencoba! []
Berita terkait