TAGAR.id, Jakarta - Tidak hanya untuk membuat nasi, rice cooker juga bisa dipakai untuk memasak lauk yang lezat. Biasanya cara ini dimanfaatkan anak-anak kos yang tidak memiliki alat masak, atau tidak tersedianya dapur khusus.
Namun, teknik ini bisa dilakukan juga untuk para traveler. Mereka tak harus membawa alat masak atau menyalakan api di lokasi liburan. Tinggal bawa rice cooker, tak lama sejumlah menu makanan tersedia.
Tagar punya rekomendasi menu-menu untuk Anda para traveler yang ingin mencoba cara ini. Berikut 4 menu lauk lezat yang bisa dimasak menggunakan rice cooker:
1. Pepes Ikan
Bahan:
• Ikan mas segar ½ kg
• 2 papah daun pisang
• Jeruk nipis
• 1 batang serai
• 2 daun salam
• 3 daun jeruk
• Daun kemangi secukupnya
• Cabai secukupnya
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 7 butir bawang putih
- 2 buah kunyit
- 3 butir kemiri
- ½ ruas jahe
- ½ ruas lengkuas
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt kaldu jamur
- ½ sdt muncung garam halus
Cara membuat:
• Ikan dibersihkan, kemudian di tiriskan lalu diberi perasan jeruk nipis.
• Semua bumbu dihaluskan kecuali daun jeruk, daun salam dan sereh.
• Ambil ikan, letakkan di atas daun pisang yang sudah di sobek. Kemudian dilumuri dengan bumbu tersebut dan diatas ikan tersebut ditambahkan sereh, salam dan daun jeruk. Lalu dibungkus rapih.
• Kukus di rice cooker hingga matang
• Pepes ikan siap dihidangkan
2. Pepes Tahu
Bahan:
• 10 buah tahu putih (haluskan)
• 2 butir telur
• 2 papah daun pisang
• 2 tangkai daun bawang (iris tipis)
• 2 ikat daun kemangi
• 3 lembar daun salam
• 2 buah serai
Bumbu:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- Garam secukupnya
Cara membuat:
• Hancurkan tahu memakai spatula.
• Iris (cabai, bawang merah, bawang putih) lalu campurkan dengan tahu yang sudah dihancurkan dan masukan dua butir telur serta garam, gula dan kemangi.
• Bungkus ke daun pisang yang sudah di sobek hinga rapih. Kemudian kukus di rice cooker hingga matang
• Pepes tahu siap dihidangkan.
3. Omlet telur
Bahan:
• 5 butir telur
• 4 butir bakso
• 4 butir sosis
• Keju (Optional)
• 2 daun bawang
Bumbu:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah (bisa selera)
- 1 sdt garam
Cara membuat:
• Kocok semua telur kedalam mangkok
• Iris semua bahan (bakso, sosis, keju, dan bumbu). Setelah diiris semua bahan, masukan kedalam telur, dan kocok bersamaan hingga rata dan kemudian diberikan garam secukupnya
• Berikan sedikit minyak di wadah rice cookernya, masukan campuran telur kedalam wadah rice cooker. Kemudian bolak-balik agar kedua sisi matang sempurna.
• Setelah itu potong-potong. Omlet telur siap disajikan. (Niswatul Mahmudah)