TAGAR.id, Jakarta - Semur daging sapi betawi bisa menjadi pilihan menu makanan keluarga tercinta. Hidangan lezat ini sangat cocok untuk mengisi keseruan liburan akhir pekan atau weekend. Selain bisa membuat lidah terasa dimanjakan, penganan ini juga memiliki nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Olahan daging sapi ini tentu mampu membuat selera makan Anda meningkat karena cita rasa yang diberikan sangat enak dan menggiurkan. Bahkan bisa membuat lidah penikmatnya ketagihan dan kenyang lebih lama.
Berikut Tagar rangkum resep semur daging sapi Betawi yang menggiurkan dan enak.
Bahan:
- 500 gram daging sapi
Bumbu Halus:
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh (sdt) ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdt merica bubuk
Bahan Lainnya:
- 5 biji cengkeh
- 2 biji bunga lawang
- 2 batang kayu manis
- 1 biji pala
- 1 biji kapulaga
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- Minyak goreng dan kecap manis, garam, dan bawang goreng secukupnya
Cara memasak:
- Rebus daging hingga empuk, tiriskan air lalu potong-potong daging tersebut.
- Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukan daging, cengkeh, daun salam, bunga lawang, pala, lengkuas, kayu manis, sereh dan kapulaga. Lalu aduk rata.
- Tuangkan air, kecap, dan bubuhkan garam. Selanjutnya, masaklah sampai kuah semur menyusut dan agak kental.
- Semur daging sapi betawi siap dihidangkan bersama nasi hangat. []
Baca juga:
Berita terkait