Cara Membuat Nasi Liwet Ala Rumahan, Ini Resepnya

Sebagai salah satu makanan khas Nusantara, nasi liwet tentunya membutuhkan aneka rempah sehingga membuatnya kaya rasa. Nah, berikut resep dan cara.
Nasi Liwet. (Foto: Instagram/@dapur_emakemak)

TAGAR.id, Jakarta – Nasi liwet merupakan salah satu olahan nasi yang digemari di seluruh wilayah Indonesia karena rasanya yang nikmat. Namun, tahukah kalian meskipun membuat nasi liwet memerlukan banyak bahan tetapi pembuat olahan nasi ini sangat lah mudah.

Sebagai salah satu makanan khas Nusantara, nasi liwet tentunya membutuhkan aneka rempah sehingga membuatnya kaya rasa. Rasa nikmat pada nasi liwet merupakan campuran yang pas antara bahan-bahan dan rempah yang terkandung di dalamnya.

Umumnya nasi liwet dimasak dengan tambahan petai dan teri medan yang membuat rasa dan aroma hidangan ini semakin nikmat. Sebagai makanan yang terkenal memiliki berbagai macam rempah, kebanyakan orang menganggap membuat nasi liwet itu rumit.

Ternyata membuat nasi liwet juga mudah loh dan bisa kalian lakukan sendiri di rumah. Berikut adalah resep nasi liwet yang bisa kalian masak di rumah.

Bahan nasi

  • 375 gr beras
  • 500 ml air
  • 12 siung bawang merah
  • 3 batang serai, geprek
  • 3-5 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm Blue Band Rice Mix rasa ayam
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 30 gr petai, belah dua, opsional

Bahan cumi oseng cabai gendot

  • 100 gr cumi asin, rebus
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 8 siung bawang merah, iris
  • 3 buah cabai gendot, potong
  • 2 buah tomat hijau, potong
  • 10 buah cabai rawit merah, iris
  • 40 gr petai, belah dua, opsional
  • 100 ml air
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdt gula
  • ½ sdt penyedap

Bahan keciwis bakar

  • 6 buah keciwis, belah dua
  • 1 sdm Blue Band Serbaguna
  • ¼ sdt merica
  • 50 ml air

Pelengkap

  • Sambal tomat

Cara Membuat

  1. Langkah pertama dalam membuat nasi liwet tumis bawang merah, serai, daun salam, cabai merah, cabai rawit, dan petai, tumis hingga wangi
  2. Setelah itu siapkan beras lalu cuci sampai bersih dan kemudian masukan kedalam rice cooker.
  3. Masak beras dalam rice cooker dan masukan bahan tumisan, Blue Band Rice Mix rasa ayam, garam, dan merica ke dalamnya.
  4. Jika semua bahan nasi liwet sudah masuk, tunggu nasi hingga matang.
  5. Sembari menunggu kalian bisa memasak cumi oseng cabai
  6. Langkah pertama membuat cumi oseng cabai adalah tumis bawang putih dan bawang merah, aduk kemudian masukkan cumi, goreng hingga kering
  7. Setelah kering, masukkan cabai gendot, cabai rawit, tomat hijau, dan petai lalu aduk hingga rata
  8. Jangan lupa tambahkan air, garam, gula, dan penyedap dan aduk kembali hingga merata
  9. Untuk membuat keciwis cukup mudah, memasukkan keciwis yang telah dipotong ke dalam wajan lalu tambahkan air
  10. Masak keciwis hingga air menyusut, setelah itu tambahkan merica dan Blue Band Serbaguna lalu panggang hingga kecoklatan
  11. Jika semua bahan telah matang, nasi liwet siap di sajikan sesuai selera anda.

Jika kalian ingin melihat video lengkap pembuatan nasi liwet ini, kalian bisa melihatnya di kanal youtube Devina Hermawan dengan judul “Pasti Nambah! Resep NASI LIWET & OSENG CUMI CABAI GENDOT (Khas Sunda)”[]

Baca Juga:

Berita terkait
Resep Enak Soto Sokaraja Asli Banyumas
Orang Banyumas asli menamai makanan itu dengan sroto sokaraja.
Cara Membuat Puding Susu Jepang, Ini Resepnya
Pduing susu Jepang sangat cocok untuk dimakan saat cuaca panas. Memiliki rasa yang mirip dengan es krim yang manis dan krimi.
5 Resep Simpel Masak Menggunakan Rice Cooker
Beberapa makanan dengan resep sederhana dan mudah hanya dengan mengandalkan penanak nasi atau rice cooker bisa dimasak sendiri di rumah.
0
Cara Membuat Nasi Liwet Ala Rumahan, Ini Resepnya
Sebagai salah satu makanan khas Nusantara, nasi liwet tentunya membutuhkan aneka rempah sehingga membuatnya kaya rasa. Nah, berikut resep dan cara.