Resep Enak Soto Sokaraja Asli Banyumas

Orang Banyumas asli menamai makanan itu dengan sroto sokaraja.
Makanan khas Banyumas, Jawa Tengah, Soto Sukoraja. (Foto: cookpad)

TAGAR.id, Jakarta - Tidak lengkap rasanya apabila sedang berkunjung ke Kota Purwokerto atau Banyumas tanpa mencicipi soto sokaraja. Soto yang menjadi makanan khas Jawa Tengah memiliki rasa yang beda dengan soto-soto lainnya di sekitaran wilayah Jawa.

Soto sokaraja tersebut termasuk menjadi salah satu menu andalan di wilayah Kabupaten Banyumas. Orang Banyumas asli menamai makanan itu dengan sroto sokaraja.

Soto sokaraja sendiri memiliki ciri khas yakni menggunakan suwiran daging ayam yang telah direbus dan digoreng dengan bumbu yang lezat sehingga daging yang digunakan terasa gurih.

Namun, seiring berkembangnya zaman, soto sokaraja ini kini telah tersaji dengan berbagai variasi seperti, soto sokaraja daging sapi, soto sokaraja kecik, dan soto sokaraja Babat.

Meski demikian, tanpa melupakan rasa aslinya, soto Sokaraja dilengkapi dengan potongan ketupat dan disajikan dengan sambal kacang atau bumbu kacang.

Biasanya soto ini disantap pada saat makan siang atau makan malam yang istimewa dengan rasa pedas, manis, serta kegurihan kuah yang masih panas dan segar. Pasti membuat lidah meleleh. Mantap!!!

Paling enak lagi, jika menyantap soto sokaraja ditemani keripik tempe Banyumas dan tempe mendoan Purwokerto Banyumas.

Tidak sampai di situ, tumpukan soto dalam mangkuk juga akan dipenuhi remukan kerupuk warna-warni sebelum kecap manis dilumuri di atasnya membuat tampilan soto semakin apik dan sangat menggoda untuk segera disantap.

Melihat sajian soto sokaraja dengan kuahnya yang kentalnya, tentu menggugah selera. Makanya, tak heran jika makanan khas daerah Banyumas ini juga menjadi buruan para wisatawan mancanegara dan domestik.

Masih penasaran dan segera ingin membuat di rumah? Cara membuat soto sokaraja tentu saja tidak sulit dan bahan bakunya pun mudah didapat.

merangkum dari berbagai sumber, cara mudah memasak soto sokaraja:Tagar merangkum dari berbagai sumber, cara mudah memasak soto sokaraja:

Bahan

  • Daging ayam 1 kilogram
  • Soun 150 gram (direndam dengan air dan tiriskan)
  • Ketupat siap pakai secukupnya (potong-potong kecil)
  • Tauge pendek 150 gram (cuci bersih)
  • Kedelai goreng 150 gram
  • Jahe 3 sentimeter (memarkan)
  • Daun salam 3 lembar (untuk merebus ayam)
  • Lengkuas 4 sentimeter (memarkan)
  • Air 2.500 mililiter (untuk merebus ayam dan kaldu)
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis dan untuk menggoreng ayam)
  • Garam secukupnya 

Bumbu Halus Soto Sokaraja 

  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Serai 2 batang
  • Kunyit 2 centi meter (bakar)
  • Kemiri 6 butir (sangrai)
  • Seledri 2 batang
  • Bahan Pelengkap Soto Sokaraja :
  • Daun bawang (iris tipis)
  • Irisan daun seledri
  • Bawang goreng
  • Kerupuk warna warni (merah, putih, kuning)
  • Kecap manis secukupnya

Bahan Sambal Kacang Soto Sokaraja

  • Kacang tanah 200 gram (haluskan)
  • Bawang goreng 3 sendok makan
  • Cabai rawit 6 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Garam 1 sendok makan
  • Gula merah 2 sendok teh
  • Air asam 1 sendok makan.

Cara Membuat Soto Sokaraja Asli Banyumas

  1. Rebus ayam menggunakan daun salam, lengkuas, dan garam hingga matang. Tiriskan lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan, tiriskan, lalu suwir-suwir.
  2. Selanjutnya membuat kuah kaldu bumbu dengan panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi sedap. Lalu, masukkan ke dalam kaldu ayam bekas rebusan ayam, masak di atas api kecil hingga mendidih.
  3. Sembari menunggu kauh kaldu mendidih, membuat sambal kacang dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah, dan garam.
  4. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus sambal kacang hingga harum. Tambahkan gula merah, air asam, dan kacang tanah yang sudah dihaluskan tadi, aduk hingga rata. angkat, tuang air, lalu aduk rata kembali.

Penyajian

Irisan ketupat yang sudah dipotong-potong tadi, soun, tauge, ayam suwir, daun bawang, seledri dan kacang dimasukkan ke dalam mangkok. Lalu, tuang kuah soto.

Selanjutnya, masukkan kerupuk kanji atau kerupuk warna-warni yang diremas-remas hingga remuk, lalu taburi bawang merah goreng dan sambal kacang. Selamat menyantap! []

Berita terkait
Resep Tengkleng Kambing, Menu Favorit Buya Syafii Maarif
Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah Buya Syafii Maarif punya kegemaran menyantap menu idola, tengkleng kambing.
Sejarah Resep dan Awal Hadirnya Nasi Goreng di Indonesia
Nasi goreng adalah masakan favorit masyarakat Indonesia. Ternyata penemuan resep jenis kuliner ini bermula dari hal sederhana.
Resep Nasi Kebuli, Menu Kesukaan Mbah Maimun
Mbah Maimun gemar menyantap hidangan nasi kebuli. Begini resep cara membuat nasi kebuli lezat.
0
Efek Buruk Pakai Krim Pemutih Palsu Bagi Kulit Wajah
Krim pemutih tentu bisa membuat kulit menjadi putih dalam waktu singkat. Namun jika produknya palsu, ini bisa menyebabkan masalah kulit.