Terkenal Pahit, Ternyata Ini Manfaat Sambiloto

Sambiloto merupakan salah satu tanaman yang dikenal sebagai jamu atau obat oleh masyarakat Indonesia. Begini manfaatnya perlu diketahui.
Ilustrasi daun sambiloto. (Foto: Tagar/Klikdokter)

Jakarta – Sambiloto merupakan salah satu tanaman yang dikenal sebagai jamu atau obat oleh masyarakat Indonesia. Tanaman yang terasa pahit ini sangat dikenal karena memiliki rasa yang pahit dan jamunya yang berwarna hitam.

Andrographis paniculata atau yang dikenal dengan sambiloto merupakan tanaman yang banyak ditemukan di Asia Tenggara. Tanaman berdaun hijau ini sudah digunakan sebagai obat tradisional sejak zaman dahulu hingga masa kini.

Khasiat yang terkandung di dalamnya merupakan salah satu alasan penggunaan sambiloto sebagai obat penyembuh tradisional. Kandungan andrographolide dalam tanaman ini menjadi alasan sambiloto digunakan sebagai obat ataupun penangkal penyakit.

Kandungan lain seperti saponin, flavonoid, alkaloid, tanin dan banyak lagi dipercaya mampu menyembuhkan banyak penyakit namun membuat rasanya pahit. Pengolahan sambiloto menjadi jamu juga termasuk sangat mudah karena hanya perlu merebus daun sambiloto hingga mengeluarkan sarinya.

Di balik kemudahan pengolahannya, berikut merupakan beberapa manfaat yang terkandung dalam tanaman sambiloto yang dilansir dari beberapa sumber.


1. Menyembuhkan pilek dan flu

Kandungan antioksidan tinggi yang terdapat dalam tanaman ini menjadi zat yang penting untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Sambiloto bisa digunakan sebagai penangkal penyakit dan sekaligus penyembuh dari penyakit-penyakit yang menyerang kekebalan tubuh tersebut.

Antioksidan ini juga berfungsi sebagai pencegah kerusakan sel dalam tubuh akibat masuknya radikal bebas. Sambiloto juga bisa meredakan efek samping dari berbagai efek samping dari penyakit flu dan batuk seperti demam.


2. Menurunkan tekanan darah

Air dari rebusan sambiloto dipercaya bisa meredakan tekanan pada darah dengan cara melebarkan pembuluh darah. Dengan melebarkan pembuluh darah maka tekanan darah didalam tubuh akan lebih lancar dan darah akan lebih stabil.

Namun, meskipun demikian mengkonsumsi sambiloto saat mengalami tekanan darah tinggi atau hipertensi sangat tidak disarankan. Hal ini bisa membahayakan tubuh karena akan terjadi penurunan darah secara drastis atau hipotensi.


3. Mencegah pertumbuhan sel kanker

Manfaat ketiga dari daun sambiloto adalah mampu mencegah pertumbuhan sel kanker di tubuh. Khasiat sambiloto sebagai pencegah pertumbuhan kanker sudah terbukti di masyarakat meskipun belum ada riset yang membuktikan hal tersebut.

Sambiloto dipercaya mampu meredakan berbagai penyakit kanker seperti prostat, payudara, usus, hepatoma, hingga melanoma. Dengan memaksimalkan kinerja chemokine sambiloto mampu menekan pertumbuhan sel kanker yang terjadi.


4. Mengobati diabetes

Sambiloto mampu mengobati diabetes karena dipercaya mampu mengendalikan kadar gula dalam darah. Selain itu rebusan dari daun sambiloto juga dipercaya bisa menyerap kandungan sel lemak yang berlebihan di dalam tubuh.

Kandungan metformin dalam sambiloto menjadi kunci efektivitas daun ini mengatur kandungan gula dan lemak dalam tubuh. Namun meskipun sangat bermanfaat sambiloto memiliki efek samping yang berbahaya yaitu hipoglikemia.


5. Mencegah penyakit jantung

Manfaat selanjutnya dari daun sambiloto ini adalah mencegah berbagai penyakit jantung. Tanaman ini dipercaya dapat meningkatkan kesehatan jantung dan mencegah pembentukan gumpalan darah dan juga memecah gumpalan darah yang terbentuk.

Kandungan A. paniculata yang terkandung dalam sambiloto dipercaya dapat mengulur waktu pembentukan gumpalan darah dan mencegah penyempitan pembuluh darah. 

Sambiloto juga dipercaya bisa melemaskan otot-otot yang terjadi pada dinding pembuluh darah yang bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

(Dimas Rafika)


Berita terkait
Pantas Dicari Kolonial, Ini Manfaat Cengkeh Bagi Kesehatan
Cengkeh dinilai mampu penuhi 30 persen mangan, 3 persen vitamin C, dan 4 persen vitamin K dari kebutuhan harian tubuh. Berikut manfaatnya.
5 Manfaat Bagian Putih Buah Semangka untuk Kesehatan
Selain bagian merah semangka, bagian putih dari semangka ternyata juga bisa dikonsumsi dan beranfaat untuk tubuh kita
5 Manfaat Terong untuk Kesehatan
Di Indonesia sendiri, terong terkenal sebagai bahan masakan populer seperti terong balado atau terong geprek.
0
Massa SPK Minta Anies dan Bank DKI Diperiksa Soal Formula E
Mereka menggelar aksi teaterikal dengan menyeret pelaku korupsi bertopeng tikus dan difasilitasi karpet merah didepan KPK.