Resep Siomay Ala Pemenang MCI Season 3 Willgoz

Siomay adalah salah satu jajanan yang digemari oleh masyarakat indonesia karena rasanya yang nikmat. Berikut resep dan cara membuatnya.
Ilustrasi - Jajanan siomay. (Foto: Tagar/tugo.id)

Jakarta – Siomay adalah salah satu jajanan yang digemari oleh masyarakat indonesia karena rasanya yang nikmat. Siomay juga bisa dikonsumsi oleh semua kalangan baik orang tua maupun anak-anak sekalipun.

Seperti yang kita ketahui siomay merupakan salah satu jajanan olahan ikan yang memiliki rasa cenderung gurih. Sensasi rasa pedas dan manis datang dari bumbu kacang yang diberikan sebagai pelengkap saat menyantap jajanan ini.

Namun, ternyata cara membuat jajanan yang satu ini tidaklah sulit loh. Kalian hanya memerlukan beberapa bahan yang umum ditemukan dipasaran dan diolah dengan metode yang sangat mudah dilakukan di rumah.

Pemenang Masterchef Indonesia season tiga William Gozali memberikan resep dan cara membuat siomay yang telah di upload di channel YouTubenya Willgoz Kitchen. Diketahui juga jika pria yang akrab dipanggil Willgoz ini sering membagikan resep makanan dan tips-tips seputar kuliner di kanal YouTube-nya.

Berikut merupakan bahan dan langkah membuat siomay ala Willgoz dalam "Siomay ayam yang halal mudah cocok di perjual belikan. Resep siomay rumahan.


Bahan siomay

  • 300 gr - paha ayam fillet
  • 2 btg - daun bawang
  • 5 sdm - penuh sagu
  • 50 gr - kulit ayam
  • 100 gr - udang kupas
  • 3 siung - bawang putih
  • 2 butir - putih telur
  • 2 sdt - garam
  • 1 sdt - chicken powder
  • 1 sdm - saus tiram
  • 1 sdt - micin
  • 1 sdm - gula
  • ½ sdt - merica
  • 15-20 pcs - kulit pangsit

Saus kacang

  • 150 gr - kacang tanah
  • 10 pcs - cabai merah keriting
  • 4 siung - bawang merah
  • 2 siung - bawang putih
  • 2 lembar - daun jeruk
  • 75 ml - minyak
  • 3 sdm - gula jawa
  • 1 sdt - garam
  • 3 sdm - air asam jawa
  • 3 sdm - kecap manis
  • 150 ml - air

Pelengkap 

Langkah pembuatan siomay

  1. Masukan daging dan kulit ayam, udang, bawang putih, daun bawang serta putih telur ke dalam blender dan haluskan hingga rata.
  2. Setelah halus campurkan tepung sagu beserta semua bumbu ke dalam blender kemudian haluskan hingga tercampur.
  3. Sebelum membentuknya menjadi siomay atau pangsit pastikan rasanya sudah sesuai dengan keinginan kalian.
  4. Jika rasa sudah sesuai bentuk siomay menjadi pangsit lalu di kukus selama 10 menit atau lebih.
  5. Sebelum mula mengukus pastikan mengoleskan sedikit minyak di permukaan antara panci dan siomay.

Langkah pembuatan bumbu kacang

  1. Goreng kacang, cabai, bawang, dan daun jeruk hingga matang.
  2. Setelah itu masukan gorengan kacang, cabai, bawang tanpa daun jeruk ke blender serta tambahkan air, gula merah, sedikit garam dan air asam jawa.
  3. Setelah semua masuk blender hingga halus dan kemudian masak kembali supaya rasanya lebih keluar dan lebih kecoklatan.
  4. Pastikan rasanya sudah sesuai dengan keinginan anda lalu masukan sedikit kecap manis.
  5. Jika aroma dan warnanya sudah kecoklatan bumbu kacang sudah matang.
  6. Jika siomay dan bumbu kacang sudang matang, kalian bisa langsung menikmatinya selagi hangat.
  7. Selain itu kalian juga bisa menambahkan bahan pelengkap ke dalam hidangan siomay kalian.

(Dimas Rafika)

Berita terkait
Resep Praktis Soto Lamongan Lezat Ala Rumahan, Cobain Yuk!
Soto ayam Lamongan terkenal dengan kuahnya yang gurih menyegarkan. Menu ini bisa kamu praktikkan di rumah untuk keluarga. Ini caranya.
Pecinta Pedas, Ini Resep Seblak yang Bisa Dibuat Dirumah
Taukah kalian jika membuat seblak tidaklah sulit seblak hanya memerlukan beberapa bahan umum yang sangat mudah dicari. Ini bahan dan cara membuat.
Resep Mudah Membuat Ketoprak ala Rumahan
Meski memiliki cita rasa yang enak, ketoprak memiliki harga yang cukup terjangkau bagi setiap kalangan serta sehat bagi tubuh
0
DPR Terbuka Menampung Kritik dan Saran untuk RKUHP
Arsul Sani mengungkapkan, RUU KUHP merupakan inisiatif Pemerintah. Karena itu, sesuai mekanisme pembentukan undang-undang.