Jakarta – Siomay adalah salah satu jajanan yang digemari oleh masyarakat indonesia karena rasanya yang nikmat. Siomay juga bisa dikonsumsi oleh semua kalangan baik orang tua maupun anak-anak sekalipun.
Seperti yang kita ketahui siomay merupakan salah satu jajanan olahan ikan yang memiliki rasa cenderung gurih. Sensasi rasa pedas dan manis datang dari bumbu kacang yang diberikan sebagai pelengkap saat menyantap jajanan ini.
Namun, ternyata cara membuat jajanan yang satu ini tidaklah sulit loh. Kalian hanya memerlukan beberapa bahan yang umum ditemukan dipasaran dan diolah dengan metode yang sangat mudah dilakukan di rumah.
Pemenang Masterchef Indonesia season tiga William Gozali memberikan resep dan cara membuat siomay yang telah di upload di channel YouTubenya Willgoz Kitchen. Diketahui juga jika pria yang akrab dipanggil Willgoz ini sering membagikan resep makanan dan tips-tips seputar kuliner di kanal YouTube-nya.
- Baca Juga: Cara Membuat Pisang Goreng Variasi Terbaru 2021
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Perkedel Jagung Panggang
Berikut merupakan bahan dan langkah membuat siomay ala Willgoz dalam "Siomay ayam yang halal mudah cocok di perjual belikan. Resep siomay rumahan.
Bahan siomay
- 300 gr - paha ayam fillet
- 2 btg - daun bawang
- 5 sdm - penuh sagu
- 50 gr - kulit ayam
- 100 gr - udang kupas
- 3 siung - bawang putih
- 2 butir - putih telur
- 2 sdt - garam
- 1 sdt - chicken powder
- 1 sdm - saus tiram
- 1 sdt - micin
- 1 sdm - gula
- ½ sdt - merica
- 15-20 pcs - kulit pangsit
Saus kacang
- 150 gr - kacang tanah
- 10 pcs - cabai merah keriting
- 4 siung - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- 2 lembar - daun jeruk
- 75 ml - minyak
- 3 sdm - gula jawa
- 1 sdt - garam
- 3 sdm - air asam jawa
- 3 sdm - kecap manis
- 150 ml - air
Pelengkap
- Jeruk limo
- Kecap manis
- Sambel
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kwetiau Goreng Tongkol
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang
Langkah pembuatan siomay
- Masukan daging dan kulit ayam, udang, bawang putih, daun bawang serta putih telur ke dalam blender dan haluskan hingga rata.
- Setelah halus campurkan tepung sagu beserta semua bumbu ke dalam blender kemudian haluskan hingga tercampur.
- Sebelum membentuknya menjadi siomay atau pangsit pastikan rasanya sudah sesuai dengan keinginan kalian.
- Jika rasa sudah sesuai bentuk siomay menjadi pangsit lalu di kukus selama 10 menit atau lebih.
- Sebelum mula mengukus pastikan mengoleskan sedikit minyak di permukaan antara panci dan siomay.
Langkah pembuatan bumbu kacang
- Goreng kacang, cabai, bawang, dan daun jeruk hingga matang.
- Setelah itu masukan gorengan kacang, cabai, bawang tanpa daun jeruk ke blender serta tambahkan air, gula merah, sedikit garam dan air asam jawa.
- Setelah semua masuk blender hingga halus dan kemudian masak kembali supaya rasanya lebih keluar dan lebih kecoklatan.
- Pastikan rasanya sudah sesuai dengan keinginan anda lalu masukan sedikit kecap manis.
- Jika aroma dan warnanya sudah kecoklatan bumbu kacang sudah matang.
- Jika siomay dan bumbu kacang sudang matang, kalian bisa langsung menikmatinya selagi hangat.
- Selain itu kalian juga bisa menambahkan bahan pelengkap ke dalam hidangan siomay kalian.
(Dimas Rafika)