Pecinta Pedas, Ini Resep Seblak yang Bisa Dibuat Dirumah

Taukah kalian jika membuat seblak tidaklah sulit seblak hanya memerlukan beberapa bahan umum yang sangat mudah dicari. Ini bahan dan cara membuat.
Ilustrasi - Seblak. (Foto: Tagar/qraved.com)

Jakarta – Pecinta makanan pedas mungkin sudah tak asing dengan makanan bernama seblak. Makanan yang satu ini sangat identik dengan rasanya yang pedas, namun nikmat dimakan terlebih disaat udara dingin.

Seblak sendiri merupakan makanan olahan khas Bandung yang umumnya berbahan dasar kerupuk dan mie. Rasa pedas dan gurih yang terasa saat menyantap makanan ini merupakan kenikmatan tersendiri terlebih bagi pecinta makanan pedas.

Taukah kalian jika membuat seblak tidaklah sulit, seblak hanya memerlukan beberapa bahan umum yang sangat mudah dicari. Selain itu waktu yang diperlukan untuk memasak hidangan ini juga hanya berkisar 10-20 menit. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat seblak dan langkah-langkah membuatnya.


Bahan-bahan yang diperlukan

Bahan pelengkap

  • Sosis
  • Bakso
  • Sayuran

Bumbu

  • 3 Bawang merah
  • 4 Bawang putih
  • 1 Ruas kencur
  • 2 Cabai merah dan keriting
  • Cabai rawit (tergantung selera)

Bumbu bubuk


Cara membuatnya

  1. Rebus kerupuk hingga sedikit lembek supaya mempercepat proses memasak
  2. Haluskan semua bumbu termasuk bumbu bubuk yang telah disiapkan mengggunakan blender ataupun ulekan manual hingga halus.
  3. Sambil menunggu bumbu halus dan kerupuk direbus kalian bisa memotong bahan pelengkap seperti sosis, bakso, dan sayuran sesuai selera anda
  4. Angkat kerupuk yang telah direbus dan letakan pada wadah berisi air bersih supaya kerupuk tidak saling menempel
  5. Jika bumbu sudah halus, tumis bumbu diwajan dengan minyak yang sudah panas hingga tercium aroma wangi
  6. Setelah bumbu wangi dan matang tambahkan air (sesuai selera berkuah atau tidak), tunggu hingga mendidih lalu masukan bahan pelengkap.
  7. Tunggu beberapa saat lalu masukan kerupuk yang sudah direbus dan mie kedalam bumbu seblak.
  8. Masukan telur lalu aduk supaya semua bumbu merata dan telur cepat matang.
  9. Setelah semua bahan telah dimasukan cek kembali rasa kuah seblak anda apakah sudah sesuai dengan selera kalian atau tidak.
  10. Jika semuanya telah sesuai, pindahkan seblak ke mangkuk dan seblak siap untuk dihidangkan.

(Dimas Rafika)

Berita terkait
Resep Mudah Membuat Ketoprak ala Rumahan
Meski memiliki cita rasa yang enak, ketoprak memiliki harga yang cukup terjangkau bagi setiap kalangan serta sehat bagi tubuh
Resep Soto Mie Bogor yang Cocok Dinikmati Bersama Keluarga
Meski begitu, soto mie Bogor memiliki rasa yang segar dan gurih membuat makanan khas Bogor ini banyak disukai oleh orang-orang.
Resep Membuat Soto Ayam Ambengan ala Rumahan
Tak hanya itu,soto ayam kuah bening banyak dijumpai di Jawa Tengah tetapi ada juga soto ayam berkuah kuning.