Jakarta – Pecinta makanan pedas mungkin sudah tak asing dengan makanan bernama seblak. Makanan yang satu ini sangat identik dengan rasanya yang pedas, namun nikmat dimakan terlebih disaat udara dingin.
Seblak sendiri merupakan makanan olahan khas Bandung yang umumnya berbahan dasar kerupuk dan mie. Rasa pedas dan gurih yang terasa saat menyantap makanan ini merupakan kenikmatan tersendiri terlebih bagi pecinta makanan pedas.
Taukah kalian jika membuat seblak tidaklah sulit, seblak hanya memerlukan beberapa bahan umum yang sangat mudah dicari. Selain itu waktu yang diperlukan untuk memasak hidangan ini juga hanya berkisar 10-20 menit. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat seblak dan langkah-langkah membuatnya.
Bahan-bahan yang diperlukan
- Kerupuk (oranye atau warna-warni)
- Mie (mie kuning atau kwetiau)
- Telur ayam
- 1 sdm minyak goreng
- Air bersih secukupnya
- Baca Juga: Resep & Cara Membuat Mango Sago, Pecinta Mangga Wajib Coba!
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Tofu Tumis Bayam
Bahan pelengkap
- Sosis
- Bakso
- Sayuran
Bumbu
- 3 Bawang merah
- 4 Bawang putih
- 1 Ruas kencur
- 2 Cabai merah dan keriting
- Cabai rawit (tergantung selera)
Bumbu bubuk
- 1 Sdt garam
- ½ Sdt penyedap
- Baca Juga: Cara dan Resep Olahan Daging Sapi Pedas Manis
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Bakwan Sayur Teri yang Gurih
Cara membuatnya
- Rebus kerupuk hingga sedikit lembek supaya mempercepat proses memasak
- Haluskan semua bumbu termasuk bumbu bubuk yang telah disiapkan mengggunakan blender ataupun ulekan manual hingga halus.
- Sambil menunggu bumbu halus dan kerupuk direbus kalian bisa memotong bahan pelengkap seperti sosis, bakso, dan sayuran sesuai selera anda
- Angkat kerupuk yang telah direbus dan letakan pada wadah berisi air bersih supaya kerupuk tidak saling menempel
- Jika bumbu sudah halus, tumis bumbu diwajan dengan minyak yang sudah panas hingga tercium aroma wangi
- Setelah bumbu wangi dan matang tambahkan air (sesuai selera berkuah atau tidak), tunggu hingga mendidih lalu masukan bahan pelengkap.
- Tunggu beberapa saat lalu masukan kerupuk yang sudah direbus dan mie kedalam bumbu seblak.
- Masukan telur lalu aduk supaya semua bumbu merata dan telur cepat matang.
- Setelah semua bahan telah dimasukan cek kembali rasa kuah seblak anda apakah sudah sesuai dengan selera kalian atau tidak.
- Jika semuanya telah sesuai, pindahkan seblak ke mangkuk dan seblak siap untuk dihidangkan.
(Dimas Rafika)
Berita terkait