Jakarta - Menu daging ayam merupakan menu makanan yang mudah di temukan di mana-mana, berbagai resep olahan ayam pun bermunculan dengan inovasi yang sangat luar biasa.
Salah satu kuliner Indonesia yang ingin dijadikan wisata kuliner yaitu taliwang, dengan bahan ayam. berikut bahan-bahan dan cara membuat ayam taliwang yang begitu lezat dan gurih.
Bahan- bahan yang diperlukan
- 1 ekor ayam, belah dua bagian tengahnya tidak putus, tekan melebar
- 2 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok teh garam
- 750 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 50 ml minyak, untuk menumis
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Sayur Asem Kangkung Istimewa
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Bacem Daging yang Lezat
Bumbu yang dihaluskan
- 12 butir bawang merah, bakar
- 5 siung bawang putih, bakar
- 10 buah cabai merah besar, bakar
- 10 buah cabai merah keriting, bakar
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh terasi, bakar
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kwetiau Goreng Tongkol
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Tofu Tumis Bayam
Langkah-langkah membuatnya
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan selama 15 menit. Bakar sampai setengah matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tuang santan. Bubuhi garam dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ayam. Masak di atas api kecil sampai bumbu dan santan meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sambil dibolak-balik sampai harum. []
Berita terkait