TAGAR.id, Jakarta - Daging ayam adalah salah satu bahan makanan yang banyak digemari karena bisa diolah jadi beragm hidangan yang nikmat, salah satunya kare, cocok sekali untuk bersantap bersama keluarga.
Ayam Kare jawa begitu nikmat karena perpaduan ayam yang bumbunya meresap sampai ke tulang ditambah dengan kuah yang gurih sangat cocok ditemani dengan nasi hangat. Berikut cara mudah membuat Ayam Kare Jawa, tinggal siapkan bahan-bahannya saja.
Bahan A:
- 600 gram ayam, dipotong 6 bagian
- 1 saset Desaku Marinasi
- 5 sendok makan air
Bahan B:
- 5 sendok makan minyak goreng
- 4 siung bawang putih, dirajang
- 6 buah bawang merah, dirajang
- 3 buah cabai merah, dirajang halus
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, disobek
- ½ sendok teh Ladaku Merica Bubuk
Bahan C:
- 500 ml (2 gelas) santan encer
- 250 ml (1 gelas) santan sedang kentalnya
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
Cara Memasak:
1. Larutkan 1 saset Desaku Marinasi dengan 5 sendok makan air
2. Lumuri ayam dengan larutan Desaku Marinasi sampai rata, kemudian sisihkan
3. Panaskan minyak goreng , tumis bawang putih hingga kekuningan
4. Masukkan bawang merah, tumis sesaat. Tambahkan cabai merah, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, dan Ladaku Merica Bubuk. Tumis kembali hingga harum.
5. Masukkan ayam beserta semua larutan lumuran Desaku Marinasi, diamkan hingga beraroma gurih. Balik ayam dan biarkan sejenak hingga harum kemudian aduk sesekali sambil dibolak-balik.
6. Tuang santan encer, masak dengan api sedang cenderung kecil hingga mendidih dan biarkan tetap mendidih selama 5 menit.
7. Masukkan santan sedang kentalnya, tambahkan gula dan garam sambil diaduk-aduk. Masak hingga ayam menjadi lunak.
8. Sajikan panas atau hangat. []
Baca Juga
Resep Makanan Populer di Indonesia, Bakso Aci Kuah
Resep Buncis Saus Teriyaki Ala Mbok Midut
Resep Semur Ayam Pedas yang Bikin Nafsu Makan Nambah
Resep Siomay Ala Pemenang MCI Season 3 Willgoz