Resep Pentol Kekinian, Cemilan yang Cocok untuk Usaha Kecil-Kecilan

Cemilan ini paling enak disantap saat sedang lagi hangat-hangatnya, apalagi jika ditambah dengan lumuran saus di atasnya.
Ilustrasi. (Foto: Tagar/Ist)

TAGAR.id, Jakarta - Pentol kekinian adalah salah satu cemilan atau jajanan yang disukai oleh banyak kalangan, rasanya gurih dan memiliki tekstur yang kenyal.

Cemilan ini paling enak disantap saat sedang lagi hangat-hangatnya, apalagi jika ditambah dengan lumuran saus di atasnya. 

Melalui kanal Youtube Simple Rudy TV, Chef Rudy Choirudin membagikan tutorial cara membuat pentol kekinian dengan tingkat kekenyalan dan kelezatan yang pas, sehingga sangat cocok untuk ide jualan atau usaha kecil-kecilan. 


Bahan 1:

  • 250 gram daging sapi
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • ½ sdt ladaku merica bubuk
  • 50 g es batu, dikepruk
  • 3 siung bawang putih, dicincang
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdm tepung tapioka


Bahan 2:

  • 2 sdt garam
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 75 gram tetelan rebus, dicincang halus
  • 7 buah tahu goreng, dipotong diagonal
  • 1.500 ml air, untuk merebus pentol dan tahu
  • 400 ml minyak goreng


Bahan 3:

  • 5 sdm tepung terigu (protein tinggi)
  • 100 ml air
  • 200 ml air


Bahan 4:

  • 3 sdm saus cabai
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm mayones
  • 50 gram keju cheddar, diparut
  • 200 gram bumbu kacang siomai
  • Kulit pangsit goreng secukupnya
  • Katsuobushi/serutan ikan cakalang secukupnya (bila suka)



Cara Membuat


1. Membuat adonan

Chopper daging, putih telur, minyak, es, bawang putih, Ladaku Merica Bubuk, bawang goreng, baking powder, gula dan tapioka hingga halus.

Tambahkan garam, chopper kembali hingga adonan kenyal. Sisihkan.

Larutkan 5 sdm tepung terigu dan 100 ml air sedikit demi sedikit hingga adonan halus. Sisihkan.

Didihkan 200 ml air, tuang larutan tepung, aduk hingga menjadi bubur. Pindahkan ke dalam wadah & biarkan hingga hangat.

Tambahkan daging dan tetelan rebus, aduk hingga rata.

Masukkan 10 sdm tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dipulung.

Bagi adonan menjadi 3 bagian (untuk isian pentol tahu, pentol dan pentol goreng).


2. Membuat pentol tahu dan pentol

Ambil tahu, keruk sedikit bagian atasnya, isikan 1 sdt adonan, rapikan, lakukan hingga selesai. Sisihkan.

Rebus 1.500 ml air hingga mendidih, matikan api.

Bulatkan adonan, langsung masukkan ke dalam panci, lakukan hingga selesai.

Setelah pentol mulai mengapung, nyalakan api sedang dan masukkan pentol tahu.

Rebus hingga pentol dan pentol tahu matang dengan panas yang tidak terlalu tinggi agar nantinya pentol tidak kempis meskipun sudah dingin. Angkat dan tiriskan.


3. Membuat pentol goreng

Panaskan minyak goreng, bulatkan adonan, langsung goreng hingga matang.

Lakukan hingga selesai. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat. []


Baca Juga:



Berita terkait
Resep Mudah Membuat Korean Street Toast
Tak hanya itu, makanan khas negeri ginseng tersebut juga banyak diminati oleh masyarakat, seperti tteokbokki, kimbap, kimchi, dan lain-lain.
Resep Ayam Goreng Sambal Tomat Ala Chef Devina Hermawan
Melalui kanal YouTube pribadinya, Devina Hermawan membagikan resep ayam goreng hanya dengan 5 bahan saja.
Cara Membuat Sup Ayam Ala Chef Devina Hermawan, Ini Resepnya
Jika ingin membuat sup ayam dengan kuah yang bening, ayam terlebih dahulu direbus untuk membuang kotoran pada air rebusan pertama.