TAGAR.id, Jakarta - Pentol kekinian adalah salah satu cemilan atau jajanan yang disukai oleh banyak kalangan, rasanya gurih dan memiliki tekstur yang kenyal.
Cemilan ini paling enak disantap saat sedang lagi hangat-hangatnya, apalagi jika ditambah dengan lumuran saus di atasnya.
Melalui kanal Youtube Simple Rudy TV, Chef Rudy Choirudin membagikan tutorial cara membuat pentol kekinian dengan tingkat kekenyalan dan kelezatan yang pas, sehingga sangat cocok untuk ide jualan atau usaha kecil-kecilan.
Bahan 1:
- 250 gram daging sapi
- 1 butir putih telur
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- ½ sdt ladaku merica bubuk
- 50 g es batu, dikepruk
- 3 siung bawang putih, dicincang
- 2 sdm bawang goreng
- 1 sdt baking powder
- 2 sdm tepung tapioka
Bahan 2:
- 2 sdt garam
- 10 sdm tepung tapioka
- 75 gram tetelan rebus, dicincang halus
- 7 buah tahu goreng, dipotong diagonal
- 1.500 ml air, untuk merebus pentol dan tahu
- 400 ml minyak goreng
Bahan 3:
- 5 sdm tepung terigu (protein tinggi)
- 100 ml air
- 200 ml air
Bahan 4:
- 3 sdm saus cabai
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm mayones
- 50 gram keju cheddar, diparut
- 200 gram bumbu kacang siomai
- Kulit pangsit goreng secukupnya
- Katsuobushi/serutan ikan cakalang secukupnya (bila suka)
Cara Membuat
1. Membuat adonan
Chopper daging, putih telur, minyak, es, bawang putih, Ladaku Merica Bubuk, bawang goreng, baking powder, gula dan tapioka hingga halus.
Tambahkan garam, chopper kembali hingga adonan kenyal. Sisihkan.
Larutkan 5 sdm tepung terigu dan 100 ml air sedikit demi sedikit hingga adonan halus. Sisihkan.
Didihkan 200 ml air, tuang larutan tepung, aduk hingga menjadi bubur. Pindahkan ke dalam wadah & biarkan hingga hangat.
Tambahkan daging dan tetelan rebus, aduk hingga rata.
Masukkan 10 sdm tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dipulung.
Bagi adonan menjadi 3 bagian (untuk isian pentol tahu, pentol dan pentol goreng).
2. Membuat pentol tahu dan pentol
Ambil tahu, keruk sedikit bagian atasnya, isikan 1 sdt adonan, rapikan, lakukan hingga selesai. Sisihkan.
Rebus 1.500 ml air hingga mendidih, matikan api.
Bulatkan adonan, langsung masukkan ke dalam panci, lakukan hingga selesai.
Setelah pentol mulai mengapung, nyalakan api sedang dan masukkan pentol tahu.
Rebus hingga pentol dan pentol tahu matang dengan panas yang tidak terlalu tinggi agar nantinya pentol tidak kempis meskipun sudah dingin. Angkat dan tiriskan.
3. Membuat pentol goreng
Panaskan minyak goreng, bulatkan adonan, langsung goreng hingga matang.
Lakukan hingga selesai. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat. []
Baca Juga:
- Resep Mie Instan Carbonara, Cocok untuk Anak Kos yang Mau Makan Enak
- Resep Es Buah Segar Tanpa Santan
- Resep Spaghetti Rose yang Creamy dan Gurih
- Resep Membuat Kari Salmon, Cocok untuk Hidangan Makan Malam