Resep Kari Buntut Sapi Sajian Lezat Menu Makan Siang

Kari buntut sapi bisa menjadi pilihan menu makan siang sembari menemani waktu santai bersama keluarga hingga kerabat dekat. Berikut resepnya.
Ilustrasi Kari Buntut Sapi. (Foto: craftlog.com)

TAGAR.id, Jakarta - Kari buntut sapi bisa menjadi pilihan menu makan siang sembari menemani waktu santai bersama keluarga hingga kerabat dekat. Cita rasanya yang super lezat bisa membuat lidah penikmatnya ketagihan hingga meningkatkan selera makan. 

Mengolah kari buntut sapi juga tidak sulit, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Jangan khawatir, bahan yang dibutuhkan juga sangat mudah ditemui. 

Selain itu, kandungan nutrisi yang dimiliki buntut sapi juga baik untuk kesehatan. Sehingga cocok untuk diolah menjadi menu makan siang yang menggiurkan.

Berikut Tagar rangkum dari berbagai sumber mengenai resep membuat kari buntut sapi lezat dan menggugah selera. 

Bahan:

  • 1 kg buntut sapi
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai (digeprek)
  • Gula, garam, kaldu bubuk, lada, dan air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 buah cabai merah

Cara Memasak:

  • Potong buntut sapi menjadi beberapa bagian, tapi ingat jangan terlalu kecil.
  • Setelah itu, cuci dengan air terlebih dahulu buntut sapi hingga bersih.
  • Panaskan air ke dalam panci sampai mendidih.
  • Masukkan potongan buntut sapi dan presto setidaknya selama 20 menit, jika teksturnya sudah empuk matikan api dan sisihkan.
  • Tumis bumbu halus ke dalam wajah hingga setengah matang dan aromanya tercium harum.
  • Tambahkan serai, daun salam, gula pasir, garam, lada, dan kaldu bubuk, aduk hingga tercampur merata.
  • Tuangkan santan sedikit-sedikit ke dalam tumisan, aduk hingga berubah warna menjadi kekuningan.
  • Masak hingga bumbu mendidih dan teksturnya mulai mengental.
  • Masukkan potongan buntut sapi ke dalam bumbu, masak hingga matang.
  • Biarkan bumbu menyusut dan meresap ke dalam buntut sapi, jika sudah matang, matikan kompor.
  • Letakkan kari buntut sapi ke dalam wadah dan taburkan daun bawang.
  • Kari buntut sapi siap dihidangkan dan dinikmati bersama nasi hangat.

Baca Juga:

Berita terkait
Makanan Populer Khas Lebanon yang Menggiurkan
Ledakan terjadi di Lebanon pada Selasa, 4 Agustus 2020. Nyatanya, negara ini menyimpan beragam makanan khas yang menggiurkan.
Resep Mudah Asinan Khas Bogor Segar dan Lezat
Hari panas adalah saat pas untuk menikmati asinan Bogor. Jika ingin membuat sendiri, berikut caranya. Gampang dan dijamin bisa.
Viral di TikTok, Ini Resep Membuat Cloud Bread Lezat
Belakangan ini cloud bread atau roti awan tengah menjadi perbincangan banyak orang setelah viral di dunia maya melalui TikTok. Berikut resepnya.
0
Bir Pletok Asal Mula Khasiat dan Standarisasi Mutu
Bir pletok, meski tidak diketahui kapan persisnya ditemukan, minuman asli orang Betawi ini punya standarisasi proses pembuatannya.