TAGAR.id, Jakarta – Ayam merupakan hewan yang telah menjadi lauk utama bagi kebanyakan masyarakat Indonesia. Di samping mudah ditemukan dan dikembangbiakan, ayam juga memiliki daging yang kenyal dan mudah untuk diolah menjadi beberapa menu andalan.
Daging ayam tidak hanya cocok diolah dengan cara digoreng. Ada beberapa cara masak yang dapat dilakukan untuk menghasilkan kudapan enak yang mengenyangkan, salah satunya adalah dengan di semur.
hidangan ini menjadi alternatif menu yang kerap disajikan karena mudah dibuat dan menghasilkan olahan nikmat, berikut resep semur ayam pedas yang bisa bikin lidah Anda bergoyang.
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Ceker Pedas yang Gurih
Bahan-bahan yang diperlukan
- 1 kg ayam
- 1 liter air
- 10 sdm kecap manis hitam
Bumbu lainnya
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 ibu jari gula merah atau 1 sdt gula
- 7 butir kemiri
- 3 ibu jari lengkuas
- 1 ibu jari jahe
- 1 jari kayu manis
- 1/2 buah pala
- 3 buah cengkeh
- 5 buah kapulaga
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 100 gr cabai rawit campur
- 5 lembar daun salam
Cara membuat
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Seblak di Rumah
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Sayur Asem Kangkung Istimewa
- Lumuri 1 kg ayam yang telah dicuci dengan 1 sdt garam, lalu remas-remas agar meresap dan cuci kembali dengan air bersih.
- Ambil lengkuas, jahe, dan gula merah, lalu potong seukuran ibu jari orang dewasa.
- Masukan 7 butir kemiri, 100 g cabai rawit campur, dan 5 siung bawang putih untuk dihaluskan ke dalam blender.
- Iris 5 siung bawah merah, lalu tuang 5 sendok makan minyak dan tumis hingga warnanya berubah kecoklatan.
- Campur tumisan bawang merah dengan bumbu halus yang sudah diblender dan tambahkan 3 potong lengkuas, 1 potong jahe, 1 jari kayu manis, 3 buah cengkeh, 5 buah kapulaga, ½ buah pala, 1 sdt lada bubuk, dan 1 sdm ketumbar bubuk. Aduk rata hingga wangi.
- Masukkan 5 lembar daun salam dan potongan ayam, lalu aduk sampai bumbu meresap sempurna dan daging menjadi kenyal.
- Tambahkan 2 sdt kaldu bubuk dan 1 sdt garam. Aduk kembali hingga wangi.
- Masukkan 10 sdm kecap manis secara bertahap sambil di aduk-aduk dan tambahkan 1 sdt gula atau 1 potong gula merah seukuran ibu jari.
- Tuang 1 liter air dan kecap secukupnya, lalu aduk dan masak dengan api sedang selama 40-50 menit.
- Setelah matang dan harum, taburi 2 sdm bawang merah goreng dan sajikan selagi hangat.
(Eka Cahyani)
Berita terkait