TAGAR.id, Jakarta - Anda pasti sudah tidak asing dengan kue yang satu ini. Dengan teksturnya yang selembut kapas, ringan, dan mengembang dengan poripori halus, Cheese cake khas Jepang digemari oleh banyak orang dari segala kalangan.
Ditambah, rasanya yag creamy dan gurih membuat siapapun ketagihan dan merasa tidak cukup dengan hanya satu potongan saja. Berikut resep dan cara membuat Japanese cheese cake dengan mudah ala rumahan.
Bahan-bahan:
- Tepung terigu 60 gram
- Tepung maizena 20 gram
- Cream Cheese 250 gram, diamkan di suhu ruangan
- Telur 6 butir
- Susu cair 100 ml
- Butter 50 gram
- Gula kastor 140 gram
- Parutan kulit lemon 1 sdt
- Air perasan lemon 1 sdm
- Garam ¼ sdt
- Baca Juga: Resep Opor Ayam Spesial dan Praktis Khas Lebaran 2022
- Baca Juga: Resep Kue Semprit Susu dengan Modal Irit
Langkah-langkah:
- Siapkan Loyang berdiameter 20 atau 22 cm, kemudian olesi margarin tipis lalu alasi dengan kertas roti. Sisihkan
- Siapkan wadah baru, ayak tepung terigu dan maizena pada wadah tersebut, lalu sisihkan.
- Siapkan panci, panaskan butter, cream cheese, dan susu cair dengan api yang kecil sambil terus diaduk hingga larut dan tercampur rata. Jika sudah, matikan api kompornya.
- Setelah suhunya menjadi hangat, masukkan campuran tepung yang sudah diayak tadi. Kemudian masukkan 6 kuning telur yang sudah dipisahkan dari putih telur, aduk rata.
- Masukkan parutan kulit lemon lalu aduk rata kembali, setelah selesai, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa. Kemudian masukkan gula dan air perasan lemon sedikit demi sedikit sampai habis. Kocok sampai soft peak (putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul bila mikser diangkat).
- Masukkan 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese lalu aduk rata. Tuang adonan ini ke dalam sisa adonan putih telur lalu aduk sampai benar-benar tercampur rata. Setelah itu, tuang adonan ke dalam Loyang yang sudah disiapkan di awal.
- Panggang adonan dengan teknik au bain marie atau steam bake (memanggang dengan loyang yang diisi air) dengan suhu 150°C selama 75 menit atau hingga matang. Sesuaikan dengan oven masing-masing. Keluarkan dan biarkan dingin.
- Setelah matang, biarkan dulu kue dalam oven yang telah dimatikan selama 15 menit agar kue tidak turun atau mimpes karena perubahan suhu yang mendadak.
- Beri cheese cake yang sudah jadi dengan taburan gula halus dan buah-buahan segar sesuai selera agar lebih menarik dan memiliki cita rasa yang lebih unik. Sajikan.
- Baca Juga: Resep Kue Cubit, Camilan di Rumah
- Baca Juga: Resep Simple Menu Sahur Tempe Orek, Pedas dan Manis
(Aldila Daradinanti)
Berita terkait