TAGAR. id, Jakarta - Opor ayam mejadi menu andalan bagi umat muslim yang merayakan Hari Raya Idul Fitri atau lebaran.
Makanan berkuah kental berwarna putih ini rasanya lezat dan gurih, berpadu dengan sensasi daging yang lembut di lidah, membuat pecintanya tak sabar untuk menyantapnya.
Daging ayam bisa juga diganti dengan jenis daging entok atau bebek, disesuaikan dengan selera masing-masing. Rasanya tepat jika mencoba membuatnya sendiri di rumah untuk disajikan kepada keluarga saat momen lebaran.
Berikut resep opor ayam.
- Bahan
- Santan kental 1 liter
- santan ecer 1 liter
- 5gr ketumbar
- 5gr jinten
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- sejari lengkuas
- 6 butir kemiri (disangrai terlebih dahulu)
- 1 batang serai
- Garam dan Lada secukupnya
- gula secukupnya
Cara dan Langkah Membuatnya
Langkah Pertama
Ayam dibersihkan dan dipotong potong besar (menjadi 8 bagian). Lalu, Bawang merah, bawang putih dihaluskan bersama dengan ketumbar, jinten dan kemiri.
Langkah Kedua
Panaskan penggorengan dengan sedikit minyak goreng lalu masukkan bumbu tersebut dan tumislah bersama daun salam. Kemudian masukkan potongan daging ayam.
Langkah Ketiga
Setelah tercium aromanya, masukkan santan encer, dan 3 menit kemudian masukkan santan kental dan bubuhi garam, gula dan lada secukupnya. Tunggu hingga mendidih dan cicipi. Jangan lupa ditaburi dengan bawang goreng biar lebih sedap. Lalu, sajikan. []
Baca Juga:
- Resep Ayam Geprek Krim Bawang Putih
- Resep Spaghetti Gulung yang Creamy dan Lezat, Cocok untuk Cemilan Buka Puasa