TAGAR.id, Jakarta - Gyudon atau beef bowl adalah makanan khas Jepang jenis donburi, berupa semangkuk nasi putih yang diatasnya berisikan irisan daging sapi bagian perut dan bawang bombay yang sudah dimasak dengan kecap asin dan gula.
Gyudon termasuk ke dalam makanan cepat saji tetapi menggunakan bahan makanan yang lebih sehat dan segar.
Tak hanya di negara asalnya, di Indonesia gyudon juga mudah ditemui disejumlah restoran maupun kedai kanan. Yuk simak resep membuat gyudon ala rumahan untuk 2-3 porsi.
Bahan :
· 300gr daging slice
· 1 bawang bombay, iris memanjang
· 3 sdm kecap asin jepang
· 2 sdm gula pasir
· 200 ml kaldu dashi, (atau bisa juga dengan) :
· 10gr katsuoboshi, direndam dalam 200ml air hangat selama 15 menit, lalu saring. Ambil airnya saja.
Caranya :
1. Siapkan penggorengan diatas kompor, nyalakan api. Masukkan kaldu dashi, kecap asin dan gula. Aduk rata sampai larut. Masak sampai mendidih
2. Masukan bawang bombay, masak sebentar lalu masukkan ptpngan daging tipis lalu aduk hingga rata.
3. Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap dan matang, lalu tidak lupa matikan api
4. Siapkan nasi hangat pada mangkuk. Penuhi beef diatas nasi. Taburkan daun bawang. Tambahkan juga onsen tamago dan wijen sangrai kalau suka
5. Gyudon pun siap disajikan.
Bagaimana, cukup praktis bukan membuatnya. Gyudon juga sangat digemari oleh anak-anak, karena rasanya yang lezat. Cocok sekali bagi ibu yang ingin mencoba masakan Jepang untuk anak-anaknya. Selamat mencoba.[]
(Fiona Renatami)
Baca Juga:
- Tak Ada Nori, Telur pun Jadi! Ini Resep Kimbab Kulit Telur
- Terdampak Pandemi, Menkop: UMKM Kuliner Paling Cepat Pulih
- Berlibur ke Bangka Belitung? Ini 5 Rekomendasi Kuliner
- Deretan Kuliner Viral di Tahun 2021, Rela Antre Lama