Resep Membuat Gyudon Makanan Khas Jepang

Gyudon termasuk ke dalam makanan cepat saji tetapi menggunakan bahan makanan yang lebih sehat dan segar.
Gyudon (Foto:Tagar/ Instagram @byvisza)

TAGAR.id, Jakarta - Gyudon atau beef bowl adalah makanan khas Jepang jenis donburi, berupa semangkuk nasi putih yang diatasnya berisikan irisan daging sapi bagian perut dan bawang bombay yang sudah dimasak dengan kecap asin dan gula.

Gyudon termasuk ke dalam makanan cepat saji tetapi menggunakan bahan makanan yang lebih sehat dan segar. 

Tak hanya di negara asalnya, di Indonesia gyudon juga mudah ditemui disejumlah restoran maupun kedai kanan. Yuk simak resep membuat gyudon ala rumahan untuk 2-3 porsi.

Bahan :

· 300gr daging slice

· 1 bawang bombay, iris memanjang

· 3 sdm kecap asin jepang

· 2 sdm gula pasir

· 200 ml kaldu dashi, (atau bisa juga dengan) :

· 10gr katsuoboshi, direndam dalam 200ml air hangat selama 15 menit, lalu saring. Ambil airnya saja.

Caranya :

1. Siapkan penggorengan diatas kompor, nyalakan api. Masukkan kaldu dashi, kecap asin dan gula. Aduk rata sampai larut. Masak sampai mendidih

2. Masukan bawang bombay, masak sebentar lalu masukkan ptpngan daging tipis lalu aduk hingga rata.

3. Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap dan matang, lalu tidak lupa matikan api

4. Siapkan nasi hangat pada mangkuk. Penuhi beef diatas nasi. Taburkan daun bawang. Tambahkan juga onsen tamago dan wijen sangrai kalau suka

5. Gyudon pun siap disajikan.

Bagaimana, cukup praktis bukan membuatnya. Gyudon juga sangat digemari oleh anak-anak, karena rasanya yang lezat. Cocok sekali bagi ibu yang ingin mencoba masakan Jepang untuk anak-anaknya. Selamat mencoba.[]


(Fiona Renatami)

Baca Juga:

Berita terkait
Bisa Jadi Ide Bisnis, Ini Resep Pie Buah Mini yang Bikin Nagih
Kue pie merupakan makanan kering dengan pinggiran kulit renyah yang tengahnya diisi berbagai macam topping. Berikut resepnya yang bisa kamu coba.
Resep Bolu Pisang Kukus Tanpa Mixer
Bolu pisang merupakan salah satu jenis bolu yang berbahan utama pisang, berikut resep bolu pisang kukus tanpa mixer yang wajib dicoba di rumah.
Resep Soto Solo yang Cocok Dimakan Kala Hujan
Meski memiliki porsi yang tidak terlalu banyak, soto khas Solo ini dapat menjadi menu yang mengenyangkan bagi sebagian orang. Ini resepnya.
0
Resep Membuat Gyudon Makanan Khas Jepang
Gyudon termasuk ke dalam makanan cepat saji tetapi menggunakan bahan makanan yang lebih sehat dan segar.