5 Makanan Ini Menjadi Rebutan Antar Negara

Berikut 5 makanan khas negara yang diperebutkan kepemilikannya.
Rendang dan Kimchi yang menjadi rebutan antar 2 negara. (Foto: Tagar/istimewa)

TAGAR.id, Jakarta – Selain masalah politik, makanan juga menjadi hal yang diperebutkan kepemilikiannya oleh banyak negara. Setiap negara memiliki makanan asli atau tradisional yang hanya ditemukan di negara tersebut. Namun, seiring berjalannya waktu banyak negara tetangga yang ikut mengklaim bahwa makanan tersebut berasal dari negara mereka.

Seringkali hal ini mengundang perdebatan antar warga negara selama bertahun-tahun. Seperti klaim yang dilakukan China mengenai makanan kimchi belakangan ini. Selain kimchi ternyata masih banyak lagi makanan yang menjadi perebutan di berbagai negara mulai dari Indonesia, dan negara lainnya.

Dilansir Tagar dari berbagai sumber, berikut 5 makanan khas negara yang diperebutkan kepemilikannya:

1. Kimchi (Korea Selatan-China)

KimchiKimchi menjadi rebutan antar negara China dan Korea Selatan (Foto: Tagar/thespruceeats.com)

Salah satu makanan yang menjadi rebutan yaitu Kimchi. Makanan fermentasi dari sawi putih dan lobak khas negara Korea ini sudah dikenal luas masyarakat dunia. Kimchi ini sudah menjadi warisan budaya kuliner di Korea Selatan sejak ratusan tahun lalu.

Nmaun, negara China juga mengklaim bahwa kimchi merupakan makanan asli negara mereka. Profesor dan ahli sejarah dari Peking University, Zhang Yiwu mengatakan adanya pertukaran makanan dan agraris kedua negara membuat terjadi kesamaan termasuk dalam hal makanan seperti kimchi.

2. Rendang (Indonesia-Malaysia)

RendangRendang kerap menjadi makanan yang direbutkan oleh negara Indonesia dan Malaysia. (Foto: Tagar/njajan.com)

Seperti yang diketahui, Rendang merupakan makanan khas Indonesia selama puluhan tahun ini, terutama dari daerah Padang, Sumatera Barat. Bahkan budaya Minangkabau memiliki filosofi tersendiri mengenai bahan-bahan yang digunakan untuk membuat makanan ini.

Namun rendang diklaim sebagai salah satu hidangan nasional oleh negara tetangga, yaitu Malaysia. Meskipun Minangkabau dan Malaysia sama-sama berasal dari rumpun Melayu, perdebatan mengenai asal-usul rendang ini menjadi kontrovesi yang sempat membuat hubungan kedua negara memanas.

3. Croissant (Prancis-Austria)

CroissantCroissant menjadi rebutan antar negara Prancis dan Austria. (Foto: Tagar/thefalcorebender.com)

Makanan yang menjadi rebutan dua negara selanjutnya adalah Croissant. Roti atau pastry yang satu ini sangat identik dengan Paris atau negara Prancis. Namun, beberapa mengatakan bahwa orang-orang Prancis dulu membuat croissant terinspirasi dari roti 'Kipfels' asal Austria, hanya saja adonanya berbeda. Mereka mengganti adonan roti brioche khas Austria, dengan puff pastry yang renyah.

Meski kini Kipfels sudah ditinggalkan di Austria. Tapi popularitas croissant terus bertahan bahkan mendunia. Dari sana banyak warga Austria dan Prancis yang saling berebut asal-usul roti yang satu ini.

4. Kentang (Chile-Peru)

KentangKentang menadi rebutan antar negara Chile dan Peru. (Foto: Tagar/istock)

Salah satu sumber karbohidrat yang paling populer di dunia ternyata menjadi rebutan antara negara Chile dan Peru. Ini berawal ketika Profesor Andres Contreras dari Universitas Austral Chile mencoba untuk mendaftarkan sekitar 280 varietas kentang sebagai produk alam asli Chile. Menteri pertanian Chile, Marigen Hornkohl mengklaim bahwa 99 persen kentang yang dihasilkan di muka bumi berasal dari Chile.

Namun, warga Peru memiliki keyakinan yang berbeda. Bagi mereka, kentang berasal dari Pegunungan Andes yang berada di kawasan Peru dan ditemukan pertama kali oleh pasukan Kolonel Pizarro. Ketika sejumlah penelitian membuktikan kalau Chile merupakan asal dari 90 persen kentang yang ada di dunia, Peru menganggap hasil ini meragukan dan meminta PBB untuk turun tangan.

5. Hummus (Lebanon-Israel)

HumusHumus makanan populer asal Timur Tengah. (Foto: Tagar/istock)

Makanan terakhir yang menjadi rebutan antara dua negara di Timur Tengah yaitu Hummus, yang merupakan saus cocolan atau selai gurih. Saus populer yang berwarna putih kental ini disajikan sebagai pelengkap makanan seperti roti fita, hingga cocolan camilan. Hummus terbuat dari kacang Arab, tahini, minyak zaitun, perasan limau, garam dan bawang putih.

Namun, Hummus diperebutkan oleh negara Israel dan Lebanon. Banyak orang Lebanon yang mengklaim bahwa hummus berasal dari negara mereka. Sementara menurut orang Israel, hummus merupakan makanan asli dari negara mereka sejak abad 12 yang dibawa oleh para pengembara. Hal ini membuat kedua negara ini mengalami pro dan kontra. (Viona Bono Valvinka)

Berita terkait
5 Makanan Pedas di Jogja, Sensasinya Membara di Lidah
Berikut Tagar sajikan 5 tempat makanan pedas di Jogja, yang sensasinya bikin lidah seolah terbakar.
17 Makanan Terbaik untuk Jaga Tekanan Darah Tinggi
Berikut Tagar rangkumkan 17 jenis makanan yang baik untuk menjaga tekanan darah tinggi bagi pengidap hipertensi.
Deretan Makanan dengan Banyak Energi untuk Tubuh
Berikut Tagar rangkum sejumlah makanan yang dapat memberi anda banyak energi yang dikutip dari laman Healtline.
0
5 Makanan Ini Menjadi Rebutan Antar Negara
Berikut 5 makanan khas negara yang diperebutkan kepemilikannya.