TAGAR.id, Jakarta - Bogor dikenal dengan kekayaan kulinernya. Dan salah satunya adalah "asinan." Asinan Bogor, bisa ditemui di banyak tempat jika kita berkunjung ke kota hujan itu. Jika Anda hobi pedas, silakan minta penjualnya menambah cabe secukupnya. Jika Anda mau dan punya waktu, camilan segar ini sesungguhnya mudah untuk diolah sendiri di rumah.
Berbeda dengan asinan khas Betawi yang identik berisi sayuran, asinan khas Bogor terdiri dari berbagai macam buah-buahan yang dikombinasikan menjadi satu. Selain cara pembuatannya mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolahnya juga tidak sulit ditemukan, dan harganya tergolong terjangkau.
Berikut Tagar rangkum resep membuat asinan khas Bogor menurut berbagai sumber.
Bahan:
- Irisan mangga secukupnya (sesuai selera)
- Irisan nanas secukupnya (sesuai selera)
- Irisan kedondong secukupnya (sesuai selera)
- Kacang tanah goreng secukupnya (sesuai selera)
- 500 gram gula pasir
- 4 sdm air asam jawa
- 3 liter air
- 2 sdm cuka
Bumbu Halus:
- 30 cabai merah keriting
- 10 cabai rawit merah
- 3 liter air
- 2 sdt garam
- Terasi secukupnya (dibakar)
Cara Membuat:
- Kupas, cuci bersih, dan potong-potong semua buah terlebih dahulu, sisihkan.
- Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender, lalu haluskan, dan sisihkan.
- Siapkan panci berisi air, campurkan bumbu halus dengan garam, dan air asam jawa.
- Rebus hingga tak tercium bau langu dari cabai.
- Tuangkan cuka ke dalamnya, aduk kembali hingga merata.
- Jika sekiranya sudah matang, matikan kompor, dan biarkan kuahnya sampai dingin terlebih dahulu, lalu sisihkan.
- Ketika sudah dingin, saring kuah dan pindahkan ke wadah yang lain.
- Tuangkan kuah ke dalam mangkuk yang berisi buah yang sudah diiris atau dipotong-potong.
- Taburkan kacang tanah goreng di atasnya.
- Asinan khas Bogor siap dihidangkan dan dinikmati.
Baca Juga:
Viral di TikTok, Ini Resep Membuat Cloud Bread Lezat
Resep Mudah Membuat Sop Kambing Lezat