UNTUK INDONESIA
Resep Mudah Membuat Sop Kambing Lezat
Setelah Idul Adha tentu tak sedikit orang ingin mengolah daging kurban menjadi hidangan lezat, salah satunya sop kambing. Berikut resepnya.
Ilustrasi Sop Kambing. (Foto: Instagram/i_am_linawati)

Jakarta - Setelah Idul Adha tentu tak sedikit orang ingin mengolah daging kurban menjadi hidangan lezat, salah satunya sop kambing. Kekayaan cita rasa yang dihasilkan dari makanan ini tentu mampu membuat lidah terasa dimanjakan. 

Masak sop kambing juga tidak sulit karena bisa Anda oleh sendiri di rumah dan bahan-bahan yang digunakan mudah didapatkan. Meski rasanya lezat, sebaiknya tetap waspada saat makan daging kambing. Jika berlebihan bisa membahayakan kesehatan. Khusus penderita darah tinggi atau hipertensi, alangkah baiknya mengontrol asupan makanan ini. 

Dilansir dari berbagai sumber, berikut Tagar rangkum resep mudah membuat sop kambing yang lezat.

Bahan:

  • 750 gram daging dan tulang kambing
  • 2 kentang (dipotong-potong)
  • 2 wortel (dipotong-potong)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 cm kayu manis
  • 2 butir bunga lawang atau pekak
  • 3 butir cengkeh
  • 1 batang serai
  • Daung bawang sesuai selera
  • Gula, garam, air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri (disangrai)
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt merica
  • 1/2 butir pala

Bahan Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis atau jeruk limau
  • Sambal
  • Emping

Cara Membuat:

  • Potong-potong terlebih dahulu daging kambing dan tulang kambing sesuai selera.
  • Panaskan air hingga mendidih, lalu rebus daging dan tulang kambing.
  • Setelah itu, buang air rebusannya.
  • Siapkan air kembali, rebus kembali daging dan tulang kambing.
  • Panaskan wajan dan berikan sedikit minyak.
  • Tumis bumbu halus dengan cengkeh, pekak, kayu manis, daun jeruk, dan serai hingga aromanya tercium harum.
  • Setelah matang, masukkan bumbu ke dalam rebusan daging dan tulang kambing.
  • Campurkan kentang dan wortel ke dalam rebusan daging dan tulang kambing.
  • Berikan garam dan sedikit gula, koreksi rasanya.
  • Masak daging hingga empuk.
  • Menjelang matang, masukan bawang goreng dan daun bawang.
  • Setelah matang, matikan api dan angkat ke dalam wadah.
  • Sop kambing siap dihidangkan dan dinikmati.

Baca juga:

Berita terkait
Cara Masak Sate Kambing Tak Berbau Saat Idul Adha
Daging kambing menjadi bahan makanan identik ketika Idul Adha. Namun untuk mengolahnya harus memperhatikan beberapa hal agar tidak berbau.
Resep Daging Sapi Teriyaki Sajian Lezat Idul Adha
Menyambut hari raya Idul Adha umat Muslim sudah menyiapkan berbagai resep berbahan dasar daging sapi salah satunya teriyaki. Berikut resepnya.
Resep Menu Olahan Daging Sapi untuk Idul Adha
Hidangan yang terbuat dari daging sapi tentu identik dengan perayaan hari raya Idul Adha. Berikut resep olahan masakan berbahan daging sapi.
0
Resep Mudah Membuat Sop Kambing Lezat
Setelah Idul Adha tentu tak sedikit orang ingin mengolah daging kurban menjadi hidangan lezat, salah satunya sop kambing. Berikut resepnya.