TAGAR.id, Jakarta - Kung pao chicken adalah menu makanan yang berbahan dasar daging ayam.
Menu kung pao chicken ini bisa dicoba di rumah karena cara pembuatannya mudah dan tidak memerlukan waktu lama.
Karena berbahan dasar daging ayam, kung pao chicken mengandung protein yang sangat baik untuk membantu menjaga kesehatan tubuh. Hidangan ini juga cocok untuk sahur dan berbuka puasa.
Berikut resep ayam kung pao, untuk porsi tiga sampai empat orang.
Bahan marinasi:
- 300 gram paha ayam fillet
- 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 4 sdm tepung maizena atau tepung tapioka
- 2 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- sdt merica
- 1/3 sdt garam
- sdt gula pasir
- sdt kaldu pupuk atau penyedap
Bahan saus:
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap asin
- 1-2 sdm cuka beras
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm maizena
- 60 ml air kaldu atau air biasa
- sdt kaldu bubuk atau penyedap
Bahan pelengkap:
- 4 buah cabai keriting
- 1 jempol jahe
- 5 siung bawang putih
- 1-2 batang daung bawang ukuran besar
- 50 gram kacang mete goreng
Bahan lainnya:
- Tepung jagung
- minyak goreng
Cara membuat:
Potong ayam lalu marinasi dengan bahan-bahan marinasi yang telah disebutkan
Aduk rata semua bahan hingga rata lalu diamkan beberapa saat
Balurkan ayam yang telah dimarinasi tadi dengan tepung maizena lalu goreng dengan sedikit minyak
Tunggu hingga ayam berwarna kecoklatan lalu angkat dan tiriskan
Campurkan bahan-bahan saus yang telah disebutkan
Aduk semua bahan saus hingga rata
Potong bahan-bahan pelengkap lalu tumis hingga wangi
Masukkan ayam, saus, dan kacang mete lalu aduk hingga bahan tercampur rata
Angkat dan sajikan. []
Baca Juga
- Resep dan Cara Membuat Sayur Kembang Kol Jamur
- Cara Mengolah Bayam Merah Jadi Hidangan Istimewa
- Resep dan Cara Membuat Kwetiau Goreng Tongkol
- Resep dan Cara Membuat Bakwan Sayur Teri yang Gurih