Jakarta - Tak terasa, saat ini akan memasuki Bulan Suci Ramadhan 1443 H. Saat Bulan Ramadhan, biasanya kita bingung dengan menu untuk berbuka puasa.
Salah satu menu buka puasa adalah masakan ayam. Berbagai jenis olahan ayam mungkin Anda pernah coba. Namun pernahkah Anda mencoba ayam lodho? Masakan ini adalah masakan khas daerah Tulungagung dan Trenggalek, Jawa Timur.
Penaman “Lodho” dari bahasa jawa yang artinya empuk dan lunak. Lodho juga dapat bermakna gurih. Masakan ini biasanya dihidangkan dengan urap-urap dan nasi uduk.
- Baca Juga: Doyan Makan Mie, Ini Resep Membuat Mie Lezat
- Baca Juga: Resep & Cara Membuat Puding Jagung Manis
Ayam lodho berbahan utama ayam dengan santan dan berbagai jenis rempah-rempah. Kuah ayam lodho berwarna kuning kemerahan yang didapat dari kunyit serta cabe merah. Sebelum direbus, ayam ini dipanggang terlebih dulu. Berikut resep ayam lodho yang dibuat oleh Tyas Yodha melalui cookpad.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung/boiler (bisa utug bisa potong)
- 1 buah jeruk nipis (jika menggunakan ayam potong/boiler)
- 120 ml santan (bisa menggunakan 2 sachet santan kara
Bahan bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 jempol kunyit
- 1 jempol jahe
- 1/2 kelingking kencur
- 1 genggam cabe rawit merah (sesuai selera)
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt jinten bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 1/2 garam (sesuai selera)
- 1 sdt kaldu
Bumbu utuh
- 5 lembar daun jeruk
- 2 ruas sere
- 2 lembar daun salam
- 1 jempol lengkuas
- Baca Juga: Resep Bubur Kacang Hijau yang Mudah dan Nikmat
- Baca Juga: Resep Mie Instan Carbonara, Cocok untuk Anak Kos yang Mau Makan Enak
Cara Membuat Ayam Lodho
- Rebus ayam sampai 1/2 matang, kemudian angkat dan tiriskan ayam tersebut. Air kaldu dari ayam tersebut jangan di buang.
- Bakar ayam di atas bara arang atau diatas wajan anti lengkep sampai warna ayam kecoklatan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kencur, cabe, garam, gula, merica bubuk, ketumbar bubuk, kaldu bubuk, dan jinten bubuk. Jangan lupa masukkan daun jeruk, sere, daun salam, dan lengkuas.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu hingga harum dan matang
- Setelah bumbu halus matang, masukkan ayam yang sudah dibakar dan tambahkan sisa kaldu rebusan ayam.
- Aduk rata hingga ayam masak dan bumbu meresap.
- Masukkan santan sampai mendidih. Angkat dan tes rasa. Bila tidak suka berkuah, lanjutkan memasak ayam hingga kuahnya menyusut. Selamat mencoba!
(Mega Puspita)