Manfaat Makan Mangga Muda yang Harus Diketahui

Mangga mentah atau mangga muda yang biasanya disukai oleh wanita hamil, ternyata memiliki beragam manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Ilustrasi Mangga Muda. (Foto: Pixabay/Josch13)

TAGAR.id, Jakarta - Mangga mentah atau mangga muda yang biasanya disukai oleh wanita hamil, ternyata memiliki beragam manfaat yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Dari berbagai penelitian, buah ini menghasilkan vitamin C seperti yang dimiliki oleh 35 apel, 18 pisang, sembilan lemon, dan tiga jeruk. 

Selain vitamin C, nyatanya mangga muda juga mengandung zat besi dan lebih dari 80 persen kebutuhan magnesium dan kalsium setiap hari. Dilansir dari Boldsky yang dikutip dari Antara, berikut manfaat mangga mentah atau muda.

1. Menjaga Kesehatan Hati

Makan mangga mentah bermanfaat bagi kesehatan hati karena membantu mengobati penyakit hati. Asam dalam buah mentah ini bisa meningkatkan sekresi asam empedu dan membersihkan usus dari infeksi bakteri. Sekresi juga membantu meningkatkan penyerapan lemak dengan membersihkan racun keluar dari tubuh

2. Mencegah Keasaman dan Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Mangga mentah kaya akan antioksidan, vitamin C, vitamin A, dan asam amino yang bekerja sama untuk menetralkan asam di lambung, sehingga mengurangi refluks asam dan mengurangi keasaman. Cobalah Anda mengunyah sepotong mangga mentah untuk hasil yang lebih maksimal. Selain itu, vitamin C dan A dalam mangga mentah, hingga nutrisi penting lainnya berkhasiat meningkatkan sistem kekebalan atau imun tubuh.

3. Mengobati Gangguan Darah dan Pencernaan (Gastrointestinal)

Berbagai studi menunjukkan mangga mentah bermanfaat mengobati kelainan darah umum seperti anemia, pembekuan darah, hemofilia dan lainnya. Kaya akan vitamin C, mangga mentah dapat meningkatkan elastisitas pembuluh darah dan juga membantu dalam memproduksi sel darah baru.

Mangga mentah juga kaya akan pektin yang sangat ampuh mengobati gangguan pencernaan. Buah yang satu ini bisa dijadikan obat yang efektif untuk diare, gangguan pencernaan, dan sembelit. Itulah sebabnya mangga mentah sangat cocok untuk wanita hamil, karena membantu meredakan mual di pagi hari.

4. Menurunkan Berat Badan dan Meningkatkan Energi

Mangga mentah adalah salah satu buah yang paling baik dimakan ketika Anda ingin kehilangan kalori. Buah mentah membantu meningkatkan metabolisme, sehingga membantu Anda membakar lebih banyak kalori dan juga lebih rendah kalori karena mengandung lebih sedikit gula.

Para ahli menyatakan mangga mentah harus dikonsumsi setelah makan siang untuk membantu menghilangkan rasa kantuk di sore hari. Sebab, makan mangga mentah memberi tubuh Anda dorongan energi. []

Baca juga:

Berita terkait
Manfaat Buah Delima untuk Merawat Kulit Wajah Berseri
Buah delima kerap dijadikan sebagai bahan untuk perawatan kulit wajah. Berikut manfaat buah delima untuk merawat kulit wajah tetap berseri.
Cegah Kanker dan Sembilan Manfaat Buah Aprikot
Buah aprikot kaya akan manfaat untuk kesehatan, jadi jangan sia-siakan khasiatnya.
Tujuh Khasiat Buah Pala untuk Kesehatan
Buah pala selain untuk olahan makanan ternyata memiliki banyak khasiat untuk kesehatan, apa saja?
0
Kaki Bengkak, Apakah Pertanda Ada Penyakit Serius
Dalam beberapa kasus, kaki bengkak bisa menjadi gejala masalah kesehatan yang perlu diwaspadai.