TAGAR.id, Jakarta - Kadar kolesterol yang tinggi sangat membahayakan kesehatan tubuh karena dapat meningkatkan risiko serangan diabetes, stroke, hingga jantung. Dengan menjaga makanan rendah lemak, seperti buah-buahan tentu mampu menurunkan kolesterol secara alami.
Berikut Tagar rangkum dari berbagai sumber mengenai sejumlah buah-buahan yang berkhasiat menurunkan kolesterol tinggi.
1. Pepaya
Pepaya memiliki beragam nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh seperti Vitamin C, E, likopen, dan memiliki sifat antioksidan. Kandungan nutrisi tersebut ampuh menurunkan kadar kolesterol.
Vitamin C dan E yang dimiliki buah tersebut nantinya akan menyatu dengan enzim atau yang sering disebut paraxomase yang bisa menghalangi terjadinya oksidasi di dalam darah.
2. Jeruk
Jeruk memiliki vitamin C yang tinggi sehingga dapat mencegah adanya penumpukan kadar kolesterol Low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat dan mengurangi risiko serangan kardiovaskuler.
Selain vitamin C, buah ini juga mengandung d-limonene yang ampuh melarutkan kolesterol dan menghambat perkembangan sel kanker usus dan payudara. Sebaiknya, Anda konsumsi jeruk secara rutin sebanyak dua hingga tiga porsi sehari untuk dapat menurunkan kadar kolesterol.
3. Anggur
Kandungan serat larut air yang dimiliki anggur ternyata bermanfaat untuk mengikat kolesterol yang terserap di usus halus. Berdasarkan berbagai penelitian menyebutkan anggur merah memiliki antioksidan yang tinggi. Antioksidan ini dapat meningkatkan kolesterol baik atau High Density Lipoprotein (HDL) dan menurunkan kolesterol jahat (LDL), serta tringliserida dalam darah.
4. Apel
Berdasarkan riset menyebutkan buah apel yang dikonsumsi dengan rutin dapat membantu menurunkan kolesterol dalam darah. Namun, sebaiknya buah apel tersebut harus dikonsumsi berbarengan dengan kulitnya karena antioksidan fenolik yang ada pada buah ini ternyata berkhasiat untuk melancarkan peredaran darah.
5. Jambu Biji
Kandungan vitamin dan antioksidan yang ada pada jambu biji dapat melindungi jantung. Sedangkan serat larut air dan kalium dalam buah tersebut mampu menurunkan tekanan darah dan kolesterol.
Penelitian menunjukkan konsumsi jambu biji sebanyak 400 gram setiap harinya, berkhasiat meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam darah dan antioksidan dalam darah. []
Baca juga: