Jakarta - Jajanan tradisional Nusantara banyak tersebar hingga ke pelosok Tanah Air. Bahkan, keberadaannya hingga sekarang ini masih bisa bertahan dan tak lekang oleh waktu dengan apa pun jenis makanan yang menarik saat ini.
Berikut Tagar rangkumkan sejumlah jajanan tradisional yang hingga kini masih bisa ditemukan dan menjamur di pasaran.
1. Klepon
Klepon. (Foto: Instagram/@micellomealbox)
Klepon salah satu jajanan tradisional yang masih bertahan dan eksis di pasaran. Makanan tersebut terbuat dari tepung beras yang dibentuk bulat dan di dalamnya berisi irisan gula merah.
Kue ini juga dilumuri dengan parutan kelapa agar semakin gurih. Ketika kamu melahapnya, gula merah yang ada di dalam klepon akan lumer di mulut.
Disitulah sensasi manisnya gula merah dan parutan kelapa bisa menggoyang lidah dan menambah selera. Dengan perkembangan zaman yang modern ini, klepon mulai banyak varian isi, salah satunya berbagai jenis buah-buahan.
2. Onde-onde
Onde-onde. (Foto: Instagram/@yani_noan)
Jajanan tradisional ini memang berasal dari Tiongkok, namun konon telah dipopulerkan sejak zaman Majapahit dan kini menjadi ikon kuliner Mojokerto.
Onde-onde berbentuk bulat yang terbuat dari tepung ketan dan kentang dan bagian dalamnya diisi dengan kacang hijau matang yang telah dihaluskan. Sementara, bagian luar makanan ini ditaburi dengan wijen, sehingga menambah kenikmatan dan kelezatannya.
Jajanan Nusantara ini masih banyak ditemukan di pasaran, terutama di kawasan Mojokerto. Seiring berjalannya waktu, makanan ini sudah memiliki berbagai varian isi, seperti durian, pisang, dan sebagainya. Itulah mungkin salah satu cara pedagang menarik dan memikat pembelinya agar makanan tersebut tetap ada dan tak dilupakan.
3. Kue Putu
Kue Putu. (Foto: Instagram/@kueputurindu)
Kue putu juga salah satu jajanan tradisional yang masih terlihat eksis. Bagi masyarakat Indonesia tentu sudah mengetahui bagaimana keunikan dari makanan yang satu ini, yaitu dari suara khasnya ketika pedagang kue itu sedang lewat.
Kue putu berbahan dasar tepung beras kasar dan bagian luarnya dilumuri parutan kelapa. Sama dengan klepon, makanan yang satu ini juga diisi dengan gula merah.
Jajanan tradisional ini berbentuk tabung dan teksturnya lembut dengan manisnya gula merah, dan taburan kelapa, sehingga membuat orang yang melahapnya akan ketagihan.
Kue ini nikmat dimakan dalam kondisi hangat. Jadi tak heran, makanan tersebut tidak bisa lekang oleh waktu karena memang rasanya sangat enak dan lezat.
4. Dadar Gulung

Dadar gulung terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan air daun pandan sebagai kulitnya. Kue ini diisi dengan kelapa parut dan gula merah.
Melihat dari tekstur dan rasanya, tak bisa dipungkiri makanan ini selalu dicari para penggemarnya. Dadar gulung juga kerap disajikan di berbagai acara, seperti hajatan, rapat, pernikahan, dan sebagainya.
Meski banyak jenis makanan yang berkembang sekarang ini, dadar gulung masih bisa bertahan. Itu terbukti melihat jajanan tradisional tersebut sangat mudah ditemukan di toko-toko kue hingga pasar.
5. Nagasari
Nagasari. (Foto: Instagram/@cmysusanty)
Kue ini juga masih saja bisa kamu temukan di pasaran dan toko-toko kue. Itu yang membuktikan makanan tersebut selalu eksis di masyarakat hingga sekarang ini.
Nagasari terbuat dari tepung beras, santan, dan gula yang diisi dengan pisang raja. Sebelum dikukus, kue ini dibalut dengan daun pisang. Jangan ditanya dengan rasanya, yang pasti jika sudah mencicipi makanannya akan membuat kamu semakin ketagihan.
Rasanya yang kenyal dengan gurihnya isian pisang di dalam kue tersebut, meninggalkan kesan yang tidak bisa dilupakan karena kelezatannya tiada tara.
Sekarang ini, nagasari kerap saja disajikan di berbagai acara, seperti selamatan, syukuran, pernikahan, dan lain sebagainya. []
Baca juga: