Getuk Lindri dan Empat Jajanan Khas Indonesia

Indonesia identik terkenal dengan jajanan tradisonal yang khas. Tampilan dan kelezatannya selalu menggoda untuk segera disantap.
Getuk lindri. (Foto: Instagram/@zonamasak_kreatif)

TAGAR.id, Jakarta - Indonesia identik terkenal dengan jajanan tradisonal yang lezat dan beraneka ragam. Memiliki keunikan cita rasa yang tak akan ditemukan dijajanan lainnya di dunia.

Mulai dari cenil, Klepon, Getuk lindri, dan masih banyak lagi. Semuanya memiliki ciri khasnya masing-masing dan mempunyai cita rasa yang meggetarkan lidah. 

Berikut Tagar merangkum lima jajanan khas di Indonesia.

1. Cenil

CenilCenil. (Foto: Instagram/@yukmasakmasak_)

Cenil merupakan kuliner khas Indonesia, hampir di seluruh pelosok nusantara makanan ini bisa ditemukan. Terutama di pasar-pasar tradisonal.

Terbuat dari tepung sagu dan ketela, kuliner ini memiliki cita rasa yang sangat manis dan juga nikmat untuk disantap.

Disajikan dengan tampilan warna-warni dengan taburan parutan kelapa, sangat menggoda untuk dinikmati.

2. Klepon

KleponKlepon. (Foto: Instagram/@kulinerkenyang.id)

Jajanan tradisional selanjutnya ialah klepon. Kuliner ini berbentuk bulat dan didalamnya berisi gula merah yang meleleh di mulut.

Diracik dengan mencampurkan tepung beras ketan, tepung beras, pewarna, garam, dan bumbu rempah-rempah yang khas. Sehingga memiliki cita rasa yang nikmat.

3. Getuk Lindri

Getuk LindriGetuk lindri. (Foto: Instagram/@zonamasak_kreatif)

Berbahan dasar utama dari singkong, getuk lindri merupakan jajanan tradisional Indonesia yang mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional.

Kuliner ini mempunyai cita rasa yang sangat enak dan manis, dalam penyajiannya sama seperti Klepon dan Cenil. Diatasnya ditaburi parutan kelapa.

4. Putu

Putu lanang celakatPutu lanang celakat. (Foto: pusakapusaka.com)

Jajanan khas Betawi ini terbuat dari bahan utama tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti gulungan mie.

Cara memasaknya cukup mudah, dengan dikukus di dalam bambu, dan dicampur dengan kuah cokelat, campuran santan dan gula merah, sehingga memiliki rasa yang lezat.

Disajikan dengan tampilan kelir warna-warni, misalnya seperti warna pink, hijau, dan putih, membuat makanan ini begitu menarik.

5. Lemper

LemperLemper. (Foto: Instagram/@carolinelc88)

Sebagai makanan khas asli Jawa, lemper merupakan jajanan yang sangat digemari saat bepergian ke pasar.

Terbuat dari beras ketan, yang dimasak dengan santan, sehingga mempunyai tekstur yang begitu padat dan bikin kenyang setelah dimakan.

Kuliner ini berisikan parutan kelapa yang dicampur dengan gula dan daging ayam yang sudah dicincang. Sehingga mempunyai cita rasa tiada duanya.[]

Berita terkait
25 Kuliner Khas Malang yang Bikin Ketagihan
Kota Malang Jawa Timur memiliki ragam kuliner dengan cira rasa yang bikin ketagihan. Berikut 25 makanan khas wilayah berjuluk Kota Apel itu.
Kuliner Khas Kota Kelahiran BJ Habibie
Kota kelahiran Bj Habibie di Parepare Sulawesi Selatan menyimpan kesan yang menarik,melihat kota itu memiliki kuliner khas yang nikmat dan lezat.
Sensasi Sup Ubi Tompong Kuliner Legendaris di Bantaeng
Warung sup ubi Tante Muming atau lebih dikenal dengan sup ubi Tompong adalah salah satu kuliner legendaris di Bantaeng, Sulawesi Selatan.
0
Lima Kuliner Pedas Menggugah Selera
Selain dikenal sebagai surga dunia, Indonesia juga identik dengan kuliner yang mempunyai cita rasa nikmat dan juga pedas.